Беженцы, проживающие на улице Узнадзе. Тбилиси, 13 января 2011 года. Фото: www.radiotavisupleba.ge, автор Нодар Цхвирашвили

18 января 2011, 15:05

В Грузии беженцы отказываются переселяться из Тбилиси в села

В Грузии Министерство по делам беженцев и расселению приняло решение расселить семьи вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, которые компактно проживают в административных зданиях Тбилиси. Процесс расселения семей из приблизительно 40 зданий должен был начаться 15 января. Но беженцы отказываются уезжать из столицы.

Напомним, 15 января перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии. Как отметили участники акции, власти перенесли выселение беженцев из 19 объектов в Тбилиси на 20 января. На этот день намечена новая акция протеста беженцев против выселения. Беженцы не исключают, что их выселение, как это уже происходило ранее, состоится без предъявления официальных документов, ночью или же на рассвете.

Часть беженцев начала проведение перманентных акций протеста, в ходе которых были установлены палатки во дворе министерства. Протестующих поддерживают представители оппозиции.

"Я согласна поехать в Зугдиди (регион Самегрело. - Прим. "Кавказского узла"), но там не дают земельные участки. Как я там смогу жить? Я сама содержу семью, работаю в трех местах, нормально зарабатываю. Сейчас жители сел приехали в Тбилиси, потому что там нет работы. Нас отвезут в село и все на этом закончится. Беженцы получают от государства 22 лари (12,6 доллар). На что этого хватит? Когда мне трудно, мне помогают родственники, коллеги, а там кто будет помогать?" - поделилась переживаниями с корреспондентом "Кавказского узла" вынужденная переселенка из Цхинвали Цицино Бабуцидзе.

По ее словам, вынужденно переселенные лица протестуют не против расселения из зданий, в которых они компактно живут, а требуют предоставления им "нормальных условий" для дальнейшего проживания. Они также не понимают, зачем потребовалось начинать процесс расселения зимой.

"Я не настаиваю, что здесь должна прожить всю жизнь, но пусть мне здесь дадут нормальное жилье, хоть одну комнату, я больше ничего не хочу", - обращает внимание Бабуцидзе.

Она живет в Тбилиси с 1991 года. Ранее женщина проживала вместе с мужем и четырьмя сыновьями в двух комнатах маленькой гостиницы на окраине Тбилиси. После женитьбы старшего сына Цицино молодой семье отошла одна из комнат. Затем Цицино Бабуцидзе переехала к родственникам и после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года самовольно вселилась в здание, жильцы которого теперь подлежат расселению.

При этом жильцы этого здания, расположенного в самом центре Тбилиси, жалуются на отсутствие в нем нормальных условий для жилья. Здание находится в аварийном состоянии.

Вынужденная переселенка из Цхинвали Мэри указывает на то, что одна из стен ее комнаты является смежной с туалетом. "Эта стена мокрая, из туалета оттуда идет и соль, и вода. Невозможно жить в таких условиях, но некуда нам деться", - говорит Мэри.

Всем семьям, проживающим в домах, подлежащих расселению, власти предлагают жилье в пяти селах двух регионов страны - Кахети и Самегрело. На сегодняшний день уже до восьмидесяти семей приняли предложение властей и согласились на переезд.

По словам заместителя департамента по международным отношениям Министерства по делам беженцев и расселению Грузии Юлии Харашвили, процесс расселения беженцев "предусмотрен государственной стратегией и планом действия".

"Это план освобождения тех зданий, которые были временно переданы для вынужденно перемещенных лиц после войны 2008 года, и в которые затем самовольно вселились беженцы других категорий. Эти здания должны быть освобождены, и этот процесс производиться будет в соответствии с так называемой специальной операционной процедурой. Ее в течение нескольких месяцев разрабатывало министерство совместно с международными и неправительственными организациями", - сказала Харашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, власти предлагают всем вынужденно переселенным лицам альтернативное жилье. Кроме того, министерство организует вынужденным переселенцам поездку для ознакомления с условиями проживания в те места, где им предлагается альтернативное жилье.

"Им предлагаются места, где живет местное население и где живут другие вынужденно перемещенные лица. Решение на переезд приняло уже до восьмидесяти семей, полученное ими жилье они оформят в собственность. По закону Грузии о вынужденно перемещенных лицах, это не является обязательным условием, это дополнительное условие, которое министерство взяло на себя в соответствии со стратегией", - заявила Юлия Харашвили.

Она также заверила, что беженцев "не будут переселять насильно в регионы". "Но они должны освободить здания, которые являются чужой собственностью. Сегодня физически государство не может предложить другого жилья, кроме того, что по государственной стратегии будет предлагаться людям", - подчеркнула Харашвили.

"Кавказский узел" предлагает видеосюжет, посвященный проблеме расселения беженцев в Грузии.

По данным министерства, в прошлом году 22 тысячи семей беженцев в Грузии получили жилплощадь: 10 тысяч человек - собственную жилплощадь в Тбилиси, остальные в регионах страны. В этом году министерство запланировало строительство 32 жилых корпусов в Поти, 10 - в Цхалтубо, 52 - в Батуми.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 01:26

21 октября 2020, 01:06

21 октября 2020, 00:06

  • Французская полиция освободила близких Анзорова

    Полицейские во Франции отпустили шестерых задержанных по делу об убийстве в Париже учителя Самуэля Пати, в том числе родственников обвиняемого в преступлении выходца из Чечни. Еще десять человек остаются под стражей.

20 октября 2020, 23:59

  • Число погибших мирных жителей Азербайджана возросло до 63

    Двое жителей Тертерского района погибли, еще один ранен в результате артиллерийского обстрела, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обстрелы ведутся регулярно, в полях остаются неразорвавшиеся снаряды, и заниматься сельхозработами становится опасно, рассказали жители прифронтовых районов.

20 октября 2020, 23:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей