22 января 2011, 01:51

Субелиани: беженцы в Грузии взамен переезда могут получить денежную компенсацию

Выселенные 20 - 21 января беженцы смогут получить либо жилплощадь в сельской местности, либо денежную компенсацию, заявил министр по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселения Грузии Коба Субелиани. По другой информации, выплаты компенсаций сейчас не производятся.

"К этому времени мы выселяем только тех беженцев, которым выдана компенсация. Тем, кто не получал компенсацию, предлагаем жилплощадь", - заявил Субелиани перед началом заседания правительства журналистам грузинских СМИ.

Слова госминистра опровергает координатор проектов Асссоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Нона Курдованидзе.

"Мы провели мониторинг среди беженцев, выселенных из студенческого городка Багеби, однако, никто из них не получил никакой денежной компенсации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нона Курдованидзе.

По ее словам, в уведомлениях о выселении, которые беженцы получили 12 декабря, действительно говорится, что они могут получить денежную компенсацию.

"Но, на самом деле деньги им так и не были предложены. Их просто выселили в сельскую местность в Кахети и Западную Грузию", - пояснила Курдованидзе.

По словам беженцев, которым пришли повестки, они пытались получить компенсацию, однако в Министерстве по делам беженце, внутренне перемещенных лиц и расселению им ответили отказом.

"Мы ходили туда, просили выдать деньги, но нам ответили , что денег нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Кодорского Ущелья Абхазии Марина.

"На самом деле, денег у них действительно нет. Но есть неподтвержденная пока информация о том, что деньги из бюджета действительно перевели, но до сих пор "крутятся" в банках, на них совершаются сделки. Так что до министерства эти деньги даже не дошли пока. Но это только предположения. Беда в том, что правительство не дает исчерпывающую информацию о том, как идет там на самом деле процесс расселения, и как тратятся финансы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Партии Народа Алеко Шаламберидзе.

По словам Ноны Курдованидзе, компенсация выплачивалась только тем, кто стали беженцами после августовской войны в 2008 году. Однако, им тоже далеко не всегда выплачивают деньги. Например, люди, выселенные из студгородка в Багеби, большей частью являются выходцами из Кодорского ущелья, которое было занято в 2008 году. Но и они не получили никакой денежной компенсации.

"Такое положение противоречит Закону о беженцах, а так же Государственной стратегии по расселению, принятой в 2009 году. Согласно этой стратегии, беженцам должны были предоставить либо альтернативное жилье, которое удовлетворяет их пожеланиям, либо денежную компенсацию. Однако, это положение не было соблюдено, поэтому мы собираемся опротестовать действия Министерства по делам беженцев в суде", - рассказала она.

Согласно информации АМЮГ, именно Министерство по делам беженцев ответственно за выселение людей, начавшееся 20 января. Хотя полиция действовала согласно приказу №747 министра внутренних дел, решение о выселение могло быть принято только на основании письменного согласия Министерства по делам беженцев.

"Это общий приказ, который уточняет процессы выселения. А для начала процесса нужно согласие министерства по делам беженцев. Не знаю, было ли выдано министерством подобное согласие, но думаю, оно существует", - говорит Нона Курдованидзе.

Аппарат Народного Защитника Грузии Георгия Тугуши уже отреагировал на выселение беженцев и подготовил доклад. В рекомендации омбудсмена указано, что при переселении должны быть "четко защищены законом все требования стандартного операционного процесса и законные интересы каждого вынужденно переселенного лица".

Министерство по делам беженцев выступило с заявлением, согласно которому переселение проводится "по тем процедурам, которые согласованы с международными организациями, и выселенным людям предлагаются отремонтированное жилье в регионах Грузии".

Однако, Народный Защитник указывает на то, что только жилье отнюдь недостаточно.

"Для большинства вынужденного переселенных лиц представляют большую проблему предложенные государством альтернативы. Также ясно, что необходимо создание государством минимальных условий. Но жилищные условия должны быть адекватными не только в отношении предоставленных зданий и площади. Важно, что жилье должно быть предоставлено там же, где будут доступными рабочие места, школы, детские сады, медицинские пункты и другие объекты социального сервиса", - отмечает аппарат Народного защитника в рекомендации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 января полиция начала выселять беженцев из мест компактного проживания - бывшего здания Таможенного департамента в Орхеви и трех корпусов так называемого студенческого городка в Багеби. Во время процедуры выселения произошли стычки участников протестной акции с полицией. Несколько человек были задержаны. В тот же день в Тбилиси прошла акция беженцев. В ходе митинга его организаторы приняли решение собрать всех выселенных беженцев, привести их на площадь перед парламентом и организовать палаточный городок. Выселения прошли также 21 января, сегодня беженцы планируют провести еще одну акцию протеста.

 

По данным властей страны, в прошлом году 22 тысячи семей беженцев в Грузии получили жилплощадь: 10 тысяч человек - собственную жилплощадь в Тбилиси, остальные в регионах страны. В текущем году министерство запланировало строительство 32 жилых корпусов в Поти, 10 - в Цхалтубо, 52 - в Батуми. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 05:30

24 октября 2020, 04:48

  • Суд защитил ростовскую рощу от вырубки

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу предпринимателя Кристьяна Попеску, который пытался добиться разрешения построить стоянку в роще СКА. Местные жители требовали сохранить рощу.

24 октября 2020, 03:49

  • Вдова Джабиева отказалась от встреч с Генпрокурором Южной Осетии

    Президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию через письменные ходатайства. Депутаты, требующие расследовать обстоятельства гибели Джабиева, продолжают бойкотировать заседания парламента.

24 октября 2020, 02:52

24 октября 2020, 01:52

  • Жители Степанакерта осваивают навыки медпомощи в бомбоубежищах

    Врачи круглосуточно оказывают медпомощь мирным жителям и обеспечивают их необходимыми лекарствами, сообщили власти Нагорного Карабаха. Обитатели убежищ рассказали, что из-за переживаний за родных и близких на фронте у них обострились проблемы со здоровьем, однако они стараются не отвлекать врачей от лечения раненых и помогают друг другу самостоятельно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей