12 января 2011, 06:06

В Грузии политики и эксперты не восприняли всерьез заявление Владимира Санакоева

Заявление бывшего сотрудника прогрузинской администрации Южной Осетии, находящегося в настоящий момент в России, Владимира Санакоева о том, что он во время проживания в Грузии выполнял поручения российских спецслужб и вел агентурную деятельность, грузинские политики и эксперты считают несерьезным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что бывший соратник главы прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева Владимир Санакоев на пресс-конференции во Владикавказе 9 января заявил, что с 1989 года сотрудничал с представителями советских и российских спецслужб. Он утверждает, что работал на КГБ и ФСБ под псевдонимом "Ирон" (осетин). Одним из результатов сотрудничества со спецслужбами, по словам Санакоева, стало предотвращение вторжения Грузии в Южную Осетию в 2006 году.

На мини пресс-конференции, продолжавшейся три часа, присутствовало около 10 человек. Текст выступления Владимира Санакоева и его меморандум опубликованы на сайте Uasdan.com.

Как говорится в комментарии пресс-службы прогрузинской администрации Южной Осетии, которое поступило в адрес "Кавказского узла" в связи с опубликованными в Интернете заявлениями Санакоева, в 2005 году Владимир Санакоев действительно получил гражданство Грузии, в 2006 стал вести передачу на телеканале «Алания», а с 2007 года являлся советником в администрации Южной Осетии, созданной по указу президента Грузии. "В 2010 году Владимир Санакоев уволился из администрации в связи с тем, что собирался переехать в Россию, в город Сочи", - сказано в сообщении.

"Не вызывает сомнения тот факт, что личность Владимира Санакоева, участвовавшего во многих проектах правительства Грузии, направленных на восстановление территориальной целостности страны, примирение осетинского и грузинского народов и борьбу с режимом Кокойты, сегодня вызывает особый интерес российских спецслужб, - отмечает пресс-служба. - По-человечески мы понимаем, что наш бывший сотрудник и соратник находится в России в тяжелых условиях и это вызывает обеспокоенность и сожаление".

Комментируя заявление Санакоева, сотрудники прогрузинской администрации Южной Осетии заверяют, что продолжают "считать Владимира Санакоева другом и единомышленником, который по-прежнему верен идее восстановления братских и дружеских отношений между грузинами и осетинами".

"Что касается распространяемой информации по поводу якобы "шпионской" деятельности Санакоева, хотелось бы отметить: со слов третьих лиц трудно определить, какой части из приведенного в интернет-изданиях материала, содержащего противоречивые и отрывочные сведения, можно доверять", - подчеркивается в комментарии пресс-службы.

Эксперт по вопросам безопасности Леван Кикнадзе также считает заявление Санакоева несерьезным. По его словам, "Санакоев, должно быть, не был агентом ФСБ", а этим заявлением он "пытается набрать очки и обеспечить саморекламу". "Если же Санакоев действительно выполнял указания российских спецслужб, секретная информация государственной важности была ему недоступна и, соответственно, он не мог передать ФСБ ценные материалы", - полагает эксперт.

"Единственное, что он смог бы добыть, это информация о ситуации, имевшей место во временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Что же касается того, был ли в действительности Владимир Санакоев агентом русских, сложно сказать, - заявил Кикнаддзе "Медианьюс". - Возможно, Санакоев сделал это заявление потому, что хотел набрать очки, а вовсе не являлся агентом. Однако нельзя исключить, что он действительно исполнял поручения российских спецслужб. Но факт остается фактом: секретная информация была ему недоступна".

Кикнадзе также обратил внимание на то, что "ни один серьезный агент не заявляет во всеуслышание о своей деятельности". "Если агент работает, то он работает до конца. Интересно, что вынудило Санакоева уехать из Грузии? Если бы он правда был агентом, он бы исполнял свои обязанности до конца. Так не бывает – чтобы спецслужбы подослали агента, а затем отозвали и дали ему признаться в своей деятельности", - уверен он.

Руководитель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также убежден, что Санакоев не обладал никакой ценной для российских спецслужб информацией. "Если Владимир Санакоев действительно был агентом ФСБ, зачем он нужен был российским спецслужбам? Информацию о том, где бы Санакоев прокричал "Кокойты фандараст" (название движения Владимира Санакоева, "фандараст" в переводе с осетинского "прощай". - Прим. "Кавказского узла"), ФСБ могла узнать и из СМИ, - приводит его слова "Наща Абхазия". - Почему за это платило деньги ФСБ, мне не понятно".

Лидер оппозиционной грузинской "Республиканской партии" Давид Усупашвили в свою очередь не исключает, что Владимир Санакоев "и сейчас выполняет чье-либо задание".

"Заявления Владимира Санакоева, который сам признал работу на российские спецслужбы и сейчас делает скандальные заявления, не требуют серьезных комментариев, - утверждает политик, чье высказывание приводит "Грузия Online". - Человек, заявляющий, что является российским агентом и выполнял ее задания, может и сейчас выполнять чьи-либо задания. Я не могу серьезно комментировать его заявления. Однако то, что "Кокойты фандараст" и подобные проекты являются часть глупости власти Саакашвили, было ясно изначально".

Отметим, официальные представители Южной Осетии и России пока не комментируют заявления Владимира Санакоева. Как пишет в своем материале цхинвальский автор радиостанции "Эхо Кавказа", взять комментарии у югоосетинских политологов и независимых экспертов также не получается. "Мы ничего не понимаем – таков их наиболее типичный ответ", - констатирует он.

В сентябре 2006 Владимир Санакоев основал "Союз национального спасения Южной Осетии" (впоследствии - движение "Народ Южной Осетии за мир"). 12 ноября 2006 "Союз национального спасения" организовал в неподконтрольных югоосетинским властям селах Южной Осетии президентские выборы, в которых участвовали пять кандидатов. Брат Владимира - Дмитрий Санакоев - в ходе этих выборов набрал около 80 процентов голосов. Решением парламента Грузии от 8 мая 2007 года в Грузии была создана временная административно-территориальная единица на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, главой администрации которой указом президента Грузии был назначен Дмитрий Санакоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 16:14

  • Богословы озвучили позицию Рамзана Кадырова в споре с Тумсо

    Богословы в заочном споре с блогером Тумсо Абдурахмановым транслируют позицию главы Чечни и их авторитет и осведомленность в религиозных вопросах призваны защитить память Ахмата Кадырова, уверены востоковед Михаил Рощин и политолог Алексей Малашенко.

18 апреля 2019, 16:09

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей