11 января 2011, 14:02

Бывший сотрудник прогрузинской администрации Южной Осетии заявил о работе на ФСБ

Владимир Санакоев, бывший соратник главы прогрузинской временной администрации Южной Осетия Дмитрия Санакоева, на пресс-конференции во Владикавказе 9 января сообщил, что с 1989 года сотрудничал с представителями советских и российских спецслужб.

Санакоев добавил, что работал на КГБ и ФСБ под псевдонимом "Ирон" (осетин).

Одним из результатов сотрудничества со спецслужбами, с его слов, стало предотвращение вторжения Грузии в Южную Осетию в 2006 году. Об этом сообщает сайт Uasdan.com, разместивший текст пресс-конференции Санакоева.

В сентябре 2006 года Владимир Санакоев основал "Союз национального спасения Южной Осетии" (впоследствии - движение "Народ Южной Осетии за мир"). 12 ноября 2006 года союз организовал в неподконтрольных югоосетинским властям селах Южной Осетии президентские выборы, в которых участвовали пять кандидатов. Брат Владимира - Дмитрий Санакоев - в ходе этих выборов набрал около 80 процентов голосов.

Решением парламента Грузии от 8 мая 2007 года в Грузии была создана временная административно-территориальная единица на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, главой администрации которой указом президента Грузии был назначен Дмитрий Санакоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей