11 января 2011, 22:30

Присяжные по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой будут отобраны 27 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоится в открытом режиме с участием присяжных. Об этом объявила судья Мосгорсуда 11 января.

Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января. В этот день суд выберет 12 основных и двоих запасных присяжных.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Мосгорсуд приступил к предварительным слушаниям по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Защита обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис попросила о рассмотрении дела в открытом режиме при участии присяжных.

Кроме того, адвокаты обвиняемых обратились с просьбой признать недопустимыми первоначальные признательные показания обвиняемых.

Обвиняемым отказано в ходатайстве об истребовании из УВД по ЦАО материалов проверки по заявлению Никиты Тихонова о применении к нему недозволенных методов следствия, отмечает "Интерфакс".

Речь идет об аудиозаписях, на которых слышно как Тихонов рассказывает Хасис о разработке планов убийств антифашиста Ивана Хуторского, известного как Костолом, свидетеля по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина и неких неизвестных кавказцев. Тихонов рассказывал и о других преступлениях — например, об убийствах правозащитника Николая Гиренко в 2004 году и антифашиста Ильи Джапаридзе летом 2009 года. В совершении этих преступлений ни Тихонов, ни Хасис никогда не обвинялись, пишет "Газета.Ru".

Тем временем в Москве на 19 января запланирована акция правозащитников и антифашистов, посвященная второй годовщине гибели Маркелова и Бабуровой. Пока мэрия разрешения на шествие по Тверскому бульвару не дала. По словам лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, городские власти предложили ограничиться митингом или перенести акцию на набережную Тараса Шевченко, передает "Эхо Москвы".

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Обвинение в убийстве Маркелова вменяют обоим подсудимым, Хасис вместе с Тихоновым обвиняют в незаконном хранении оружия. В убийстве журналиста Анастасии Бабуровой обвиняется только Тихонов. По мнению следствия, он принял решение стрелять в Бабурову, которая шла к метро с адвокатом после пресс-конференции, самостоятельно, и с Хасис идею устранения ненужной свидетельницы не обсуждал.

Помимо этого, Тихонова обвиняют в подделке документов — редакционного удостоверения журнала"Имеешь право" на имя Андрея Тарасова.

Уголовное дело об убийстве Маркелова и Бабуровой состоит из 28 томов.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Юрия Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей