07 января 2011, 04:30

"Контртерроризм" на Северном Кавказе-2010: Кабардино-Балкария

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Всплеском активности вооруженного подполья был отмечен 2010 год в Кабардино-Балкарии. Об этом свидетельствует хроника совершаемых в КБР взрывов, обстрелов и терактов, которую ведет "Кавказский узел".

За 2010 год из республики поступила информация о не менее чем 48 взрывах, 21 обстреле и 14 покушениях на сотрудников силовых ведомств.

Обстрелы и подрывы в республике резко участились в летние месяцы. Только за 50 дней с 1 июня по 20 июля в КБР, по подсчетам "Кавказского узла", произошло не менее 17 взрывов и 8 обстрелов представителей силовых структур, было обезврежено 13 взрывных устройств.

По мнению политиков и экспертов, одним из объяснений тому было окончание осенью срока полномочий главы КБР Арсена Канокова, однако резкого снижения активности подполья в республике не наблюдалось и в последующие месяцы, о чем говорит годовая статистика за периоды до и после 1 сентября 2010 года, когда Каноков был утвержден на новый президентский срок.

Так, с 1 января по 1 сентября 2010 года в республике совершено не менее 7 покушений на представителей силовых ведомств, 16 обстрелов и 12 подрывов силовиков. С 1 сентября по 31 декабря 2010 года из КБР поступила информация как минимум о 7 покушениях на силовиков, 5 обстрелах и 8 подрывах, направленных на сотрудников силовых структур.

В общей сложности в этих инцидентах погибли 23 и получили ранения 35 силовиков.

В свою очередь правоохранительные органы за год отрапортовали в общей сложности об убийстве 24 и задержании 7 членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, по сведениям силовых структур, за год в Кабардино-Балкарии было обнаружено и обезврежено 26 взрывных устройств. Таковы данные подсчетов "Кавказского узла", основанных на сообщениях открытых источников.

КТО в 2010 году

В рамках борьбы с вооруженным подпольем в течение 2010 года в Кабардино-Балкарии дважды локально вводился режим контртеррористической операции (КТО).

Почти два месяца, с 20 октября по 25 декабря, действовал режим КТО в городе Тырныаузе. Он был введен после боестолкновения в Эльбрусском районе КБР, в результате которого были убиты один милиционер и трое из числа нападавших на сотрудников милиции. Затем сотрудники правоохранительных органов заблокировали группу предполагаемых боевиков в шахте неработающего вольфрамо-молибденового комбината на территории Тырныауза.

В спецоперации были задействованы более четырехсот сотрудников правоохранительных структур. Группы спецназа обследуют шахты, сменяя друг друга. Через двое суток после начала спецоперации в шахте были задержаны сборщики металлолома, которые подозревались в пособничестве боевикам, но после проверки были освобождены.

В период активной фазы операции, в перестрелке 4 ноября, силовиками были убиты два тырныаузца - Артур Соттаев и Руслан Уянаев. По данным правоохранительных органов, оба находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера.

18 ноября премьер-министр КБР Александр Меркулов заявил, что все выходы из шахт Тырныауза во избежание их дальнейшего использования боевиками и криминальными элементами решено замуровать.

С 14:00 25 декабря решением начальника УФСБ России по КБР режим КТО в Тырныаузе был снят. В результате проведенных в рамках КТО мероприятий были задержаны два человека, подозреваемые в пособничестве боевикам, изъято большое количество автоматического оружия, гранат и боеприпасов, проинформировали в оперативном штабе в Кабардино-Балкарии.

Кратковременная КТО 27 августа вводилась в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В ходе активной фазы спецоперации в тот день были убиты пятеро предполагаемых боевиков, засевших в многоэтажном жилом доме. Вечером режим контртеррористической операции в Нальчике был отменен.

Никто из мирных жителей об операции предупреждён не был. В окрестностях ее проведения среди мирного населения началась паника. Люди стали разбегаться в стороны, забирать из дворов маленьких детей. Перестал работать транспорт. Жители опасались покидать свои дома.

Кроме того, 28 мая 2010 года руководитель Следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов сообщил о введении в Кабардино-Балкарии  режима специальной комплексной профилактической операции (СКПО). Как пояснил Устов, СКПО отличается от КТО "более смягченным вариантом профилактических мероприятий". На тот момент, по данным СКП, в республике насчитывалось около 700 членов вооруженного подполья.

Предыдущий, 2009-й, год в Кабардино-Балкарии был отмечен тремя КТО.

Методы "контртеррора" воспроизводят терроризм

"Контртеррористическая операция" на Северном Кавказе длится десять лет, но террор продолжается", - отмечает член правления "Мемориала" Александр Черкасов. А "обычные объяснения, - ограничена зона операции, недостаточны полномочия", по мнению эксперта, "уводят от очевидного: сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм".

"Это видно на примере Кабардино-Балкарии, казалось бы, мирной до октября 2005 года. Возникновение там фундаменталистского вооружённого подполья нельзя списать на "боевиков, которых вытеснили из Чечни"", - отмечает Черкасов в тексте для выступления на встрече лидеров правозащитных организаций с президентом России и его полпредом в СКФО 19 мая 2010 года.

"Можно проследить, как лидеры кабардино-балкарского джамаата, исходя из своего понимания вероучения, логически, шаг за шагом шли к вооружённому выступлению",  - анализирует Черкасов ситуацию в Кабардино-Балкарии.

По наблюдениям эксперта, в борьбе с терроризмом происходит "подмена противника": борьба зачастую ведётся не с террористами, а с теми, кто исповедует отличные от традиционных для этих мест направления ислама. При этом пытки и фабрикация обвинений в "контртеррористических" делах - не исключение, а система, подчеркивает он, отмечая, что такие методы "лишают государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем".

Развитию ситуации в Кабардино-Балкарии до переломного 2005 года посвящен доклад А. Жукова "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе", в котором использованы в том числе публикации "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей