18 ноября 2010, 17:50

Власти Кабардино-Балкарии решили замуровать шахты в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии все выходы из шахт Тырныауза во избежание их дальнейшего использования боевиками и криминальными элементами будут замурованы, сообщил сегодня на заседании правительства республики премьер-министр Александр Меркулов.

"Мы побывали в Тырныаузе, в районе, где продолжается спецоперация. Принято решение о консервации шахты, чтобы туда не могли проникнуть ни террористы, ни местные жителя в поисках металлолома", - сообщил Меркулов.

Напомним, что в городе Тырыаузе 20 октября в районе горных разработок был введен режим контртеррористической операции. Это произошло после столкновения сотрудников милиции с группой вооруженных людей. В ходе перестрелки один милиционер погиб, другой был ранен. Затем предполагаемые боевики скрылись в шахте.

В тот день также был убит житель Тырынауза Тенгиз Будаев, которого следствие считает участником вооруженного подполья. При нем были найдены оружие и боеприпасы.

4 ноября в ходе перестрелки были убиты еще два тырныаузца - Артур Соттаев и Руслан Уянаев. По словам силовиков, оба находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера. У убитых было найдено оружие, которое ранее применялось в ряде резонансных убийств.

"Экспертиза показала, что автоматы были использованы при убийстве 29 сентября в Тырныаузе начальника угро Эльбрусского РОВД Аслана Кауфова и специалиста следственного отдела СУ СКП РФ по КБР Анны Давыденко, а также убийстве инспектора ППС Азамата Жеттеева 25 мая", - отметил источник в республиканских силовых структурах.

Это же оружие использовалось при нападении на сотрудников милиции в Эльбрусском районе с июля 2008 по сентябрь 2010 года, нападении на судебного пристава, на автомашину с гражданскими пассажирами на автодороге Баксан - Азау.

В правоохранительных органах отмечают, что установлена также причастность Соттаева к подрыву в городе Тырныаузе мемориала "Вечный огонь" 11 сентября текущего года.

Ранее также сообщалось, что в районе шахт был обнаружен заминированный "УАЗ", а четверо местных жителей, вырезавших металлические детали сохранившегося оборудования рудника, были эвакуированы из зоны спецоперации.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 14:46

  • Аналитики поспорили об итогах встречи Пашиняна и Алиева в Сочи

    Встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана в Сочи, при участии президента России Владимира Путина, не повлечет важных последствий, но она подготовила площадку для дальнейшего диалога, считают армянские аналитики. Вектор, заложенный в Сочи соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, полагают их азербайджанские коллеги.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей