20 декабря 2010, 10:40

В станице Кущевской начато расследование уголовного дела о принуждении к рабскому труду

Следователи возбудили уголовное дело по факту использования рабского труда на территории ООО "Артекс-агро", принадлежащего матери Сергея Цапка, одного из фигурантов дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская 5 ноября 2010 года. Два человека, работавшие ранее на ферме "Артекс-агро", написали заявления о нарушении закона.

Напомним, о заложниках из Украины 7 декабря рассказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, по словам которого, в течение нескольких месяцев 15 человек незаконно удерживались в Кущевской, выполняя сельхозработы. 8 декабря МВД по ЮФО подтвердило факт незаконного удержания граждан Украины в фирме "Артекс-агро". Однако в возбуждении уголовного дела судом было отказано из-за того, что граждане Украины неожиданно отказались от прежних показаний.

В пресс-службе следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю проинформировали сегодня, что граждане Украины 29-летняя Светлана Борка и 32-летняя Зита Вайс написали заявления о принуждении их к рабскому труду в ООО "Артекс-агро".

В итоге следователи выяснили, что приблизительно 12 граждан Украины в конце апреля этого года действительно приехали работать на предприятие. Работники предприятия разместили прибывших в бараках на закрытой территории ООО "Артекс-агро", у граждан Украины были изъяты паспорта, и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам, передает РИА Новости.

По результатам доследственной проверки по заявлениям Борка и Вайс возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "г", "д" части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего), отмечает "Интерфакс".

Виновным грозит до десяти лет заключения.

Комментариев руководства фирмы "Артекс-агро" относительно этой информации пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября правоохранительные органы начали обыски в ООО "Артекс-агро", которое считается в крае одним из самых успешных хозяйств. Позже Главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило уголовное дело против чиновников, выдавших госкредит фирме "Артекс-агро". Как выяснилось при проверке, "Артекс-агро" получило субсидию в 15 миллионов рублей, предоставив подложные сведения. Всего же за пять лет (с 2006 по 2010 годы) фирма получила 136,7 млн руб. бюджетных субсидий. 8 декабря стало известно, что руководитель "Артекс-агро" Надежда Цапок подозревается в мошенничестве.

Об убийстве 12 человек в доме местного фермера в станице Кущевской стало известно 5 ноября. События в Кущевской привели к масштабным проверкам и к возобновлению ранее закрытых уголовных дел. Генеральная прокуратура РФ проводит проверку деятельности правоохранительных органов Краснодарского края. "Кавказский узел" направил в станицу Кущевскую собственного корреспондента, который в блоге публикует рассказы о жизни обычных станичников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей