08 декабря 2010, 14:45

Сыдорук: количество терактов на Северном Кавказе за год увеличилось вдвое

Количество терактов в СКФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 100%. Об этом сегодня на рабочем совещании руководителей правоохранительных органов округа во Владикавказе проинформировал заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

"Число совершенных в округе терактов составило 14, то есть возросло на 100%. Количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих также увеличилось на 11% и достигло 529 случаев. В результате посягательств погибли 218 и получили ранения 536 человек", - заявил на совещании Сыдорук, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".
 
По словам замгенпрокурора, в этом году убито более 300 боевиков, в том числе 16 лидеров вооруженного подполья, задержано 298 боевиков и их пособников, предотвращено 58 терактов. Кроме того, из незаконного оборота изъято 1665 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сыдорук отметил, что сегодня еще не перекрыты каналы поступления оружия из-за рубежа. Он добавил, что уже имеется оперативная информация, что через таможенные службы Грузии и Азербайджана в Россию поступает оружие, но "ни одного случая контрабанды в этом году выявлено не было". "Однако это не говорит о том, что таких фактов нет", - подчеркнул Сыродук.

Отметим, что ранее руководители других силовых ведомств также говорили о статистке вооруженных инцидентов на Северном Кавказе.

По данным начальника Главного управления МВД РФ по СКФО Сергея Ченчика, которые он озвучил 30 ноября, за этот год силовики провели 61 контртеррористическую операцию, в результате которых убиты 351 боевик, в том числе 32 лидера вооруженного подполья, а задержаны по подозрению в причастности к боевикам 453 человека. На территории округа, по информации МВД, предотвращено 101 преступление террористического характера. Тем не менее Ченчик отметил, что ситуация в северокавказском регионе остается весьма напряженной.

19 ноября на прошедшем в Ессентуках совещании по вопросам безопасности в СКФО глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что с начала года на территории округа предотвращено 66 терактов. При этом он отметил, что в целом проделанная работа позволила сократить общее количество террористических преступлений в округе по сравнению с прошлым годом на 20%. Тогда же президент РФ Дмитрий Медведев, присутствовавший на заседании, возразил, что преступлений на Северном Кавказе не становится меньше и подчеркнул: "Статистика у нас лукавая, веры в нее нет".

"Кавказский узел" следит за ситуацией на Северном Кавказе и ведет хронику вооруженных инцидентов, происходящих в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей