08 декабря 2010, 14:45

Сыдорук: количество терактов на Северном Кавказе за год увеличилось вдвое

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество терактов в СКФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 100%. Об этом сегодня на рабочем совещании руководителей правоохранительных органов округа во Владикавказе проинформировал заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

"Число совершенных в округе терактов составило 14, то есть возросло на 100%. Количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих также увеличилось на 11% и достигло 529 случаев. В результате посягательств погибли 218 и получили ранения 536 человек", - заявил на совещании Сыдорук, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".
 
По словам замгенпрокурора, в этом году убито более 300 боевиков, в том числе 16 лидеров вооруженного подполья, задержано 298 боевиков и их пособников, предотвращено 58 терактов. Кроме того, из незаконного оборота изъято 1665 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сыдорук отметил, что сегодня еще не перекрыты каналы поступления оружия из-за рубежа. Он добавил, что уже имеется оперативная информация, что через таможенные службы Грузии и Азербайджана в Россию поступает оружие, но "ни одного случая контрабанды в этом году выявлено не было". "Однако это не говорит о том, что таких фактов нет", - подчеркнул Сыродук.

Отметим, что ранее руководители других силовых ведомств также говорили о статистке вооруженных инцидентов на Северном Кавказе.

По данным начальника Главного управления МВД РФ по СКФО Сергея Ченчика, которые он озвучил 30 ноября, за этот год силовики провели 61 контртеррористическую операцию, в результате которых убиты 351 боевик, в том числе 32 лидера вооруженного подполья, а задержаны по подозрению в причастности к боевикам 453 человека. На территории округа, по информации МВД, предотвращено 101 преступление террористического характера. Тем не менее Ченчик отметил, что ситуация в северокавказском регионе остается весьма напряженной.

19 ноября на прошедшем в Ессентуках совещании по вопросам безопасности в СКФО глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что с начала года на территории округа предотвращено 66 терактов. При этом он отметил, что в целом проделанная работа позволила сократить общее количество террористических преступлений в округе по сравнению с прошлым годом на 20%. Тогда же президент РФ Дмитрий Медведев, присутствовавший на заседании, возразил, что преступлений на Северном Кавказе не становится меньше и подчеркнул: "Статистика у нас лукавая, веры в нее нет".

"Кавказский узел" следит за ситуацией на Северном Кавказе и ведет хронику вооруженных инцидентов, происходящих в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабаян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей