24 ноября 2010, 21:40

Власти Абхазии высказали недоверие заявлению президента Грузии о неприменении силы против республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство Абхазии и представители оппозиции республики крайне прохладно отнеслись к заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили на сессии Европарламента о том, что его страна больше не будет пытаться с помощью военной силы вернуть Абхазию и Южную Осетию.

Грузия намерена "использовать лишь мирные средства для осуществления деоккупации и объединения", сказал Михаил Саакашвили в своем выступлении в Европарламенте 23 ноября.

«Мы все еще помним обещания Саакашвили не нападать на Южную Осетию и Абхазию в преддверии варварской агрессии в августе 2008 года. Поэтому мы не верим его словам», - заявил президент Абхазии Сергей Багапш. При этом он подчеркнул, что «если Грузия не намерена применять силу, то пусть подпишет соглашение о мире и невозобновлении огня».

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия отметил, что не относится к высказываниям Саакашвили с энтузиазмом, поскольку «за 18 лет Грузия ни разу не проявила позитивного намерения в отношении Абхазии».

«Кроме войн и провокаций мы от Грузии ничего не видели, и поэтому заявление Саакашвили для нас не является сигналом к тому, что Грузия готова начать мирный диалог с нами», - добавил Гвинджия.

Вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба говорит, что «заявление Саакашвили представляет больше художественную ценность, чем политическую». Она назвала речь Саакашвили в Европарламенте «слащавой».

«Когда я читала его выступление, у меня создавалось ощущение, что я читаю средневековые византийские письма. Человек, два года назад совершивший агрессию против югоосетинского народа, и много еще сотворивший помимо этого, так много говорит о мире!» - обращает внимание Агрба. 

По ее мнению, все это говорит о том, что «Грузия несмотря на свои собственные ресурсы и колоссальную поддержку Запада не попрет против России». Вместе с тем Ирина Агрба не исключает, что в заявлении Саакашвили есть и определенная согласованность с Западом.

Оппозиционный депутат парламента Даур Аршба считает, что заявление Саакашвили может иметь значимость лишь в том случае, если за этим последует подписание соглашения о мире. В противном случае, по словам Аршбы, это просто «тактический ход, чтобы приступить к переговорам с Россией». «Для нас Саакашвили был и остается агрессором», - заключил Аршба.

Между тем российское Министерство иностранных дел в официальном комментарии по поводу речи президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте заявило, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом.

"То, каким образом подается это так называемое "одностороннее торжественное обязательство" Тбилиси, не может не настораживать. Саакашвили по-прежнему пытается убедить международную общественность в существовании некоего конфликта между Россией и Грузией, тогда как речь надо вести о многолетнем конфликте между Тбилиси и народами Абхазии и Южной Осетии, который в результате очередной грузинской силовой авантюры в августе 2008 года разрешился окончательным государственным самоопределением этих народов", - сказано в документе.

Россия поверит обещаниям Саакашвили не применять силу, когда они будут положены на бумагу и обретут юридическую силу, резюмируется в комментарии МИД РФ.

Отметим, что в своей речи Михаил Саакашвили попросил страны ЕС признать факт оккупации территории Грузии Россией, одновременно заявив, что Тбилиси готов к политическому диалогу с Москвой.

Напомним, парламентская ассамблея НАТО 16 ноября в Варшаве приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

В апреле президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил о необходимости подписания между Абхазией и Грузией соглашения о невозобновлении войны под гарантии России и международного сообщества.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей