23 ноября 2010, 16:32

Саакашвили призвал страны Евросоюза признать оккупацию Грузии

Выступая на сессии Европарламента, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна больше не будет пытаться с помощью военной силы вернуть Абхазию и Южную Осетию, и попросил страны ЕС признать факт оккупации его страны Россией.

По словам Саакашвили, Грузия намерена "использовать лишь мирные средства для осуществления деоккупации и объединения": "Все должны знать как нам сложно и тяжело далось это решение, когда у нас в стране 500 тысяч беженцев".

Президент Грузии также отметил, что грузинская сторона готова к политическому диалогу с Россией, сообщает ИА "Новости-Грузия".

О том, что России и Грузии необходимо начать переговоры без предварительных условий Саакашвили заявил накануне выступления в Европарламенте в интервью французской газете "Фигаро".

Однако МИД России в ответ заявил, что с нынешним руководством Грузии России говорить не о чем, передает агентство "Интерфакс".

Отметим, парламентская ассамблея НАТО 16 ноября в Варшаве приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в резолюции содержится призыв к России выполнить взятые ей обязательства перед Евросоюзом в рамках соглашения о прекращении огня, вывести свои войска с территории Грузии, дать возможность достойно вернуться беженцам в свои дома и обеспечить доступ наблюдателей Евросоюза на оккупированные территории.

Напомним, в апреле президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с делегацией парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил о необходимости подписания между Абхазией и Грузией соглашения о невозобновлении войны под гарантии России и международного сообщества. 

В феврале текущего года между Грузией и РФ прошел видеомост, в ходе которого российская сторона предложила подписание договора с Абхазией и Южной Осетией, но глава грузинской делегации Георгий Бокерия заявил тогда, что Москва требует подписания договора без всяких международных гарантий, тогда как Грузия готова на это пойти только при выполнении Россией определенных условий. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей