23 ноября 2010, 17:11

Южная Осетия утвердила список пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией

Правительство Южной Осетии утвердило список официальных пунктов упрощенного пропуска через границу с Грузией. Необходимость их появления обусловлена социально-экономическими связями отдельных осетинских населенных пунктов с Грузией, а также отсутствием круглогодичного дорожного сообщения с некоторыми отдаленными селами Южной Осетии, сообщил во вторник руководитель пограничной службы КГБ РЮО Сергей Колбин.

В соответствии с утвержденным постановлением, упрощенными пропускными пунктами станут приграничные села Синагур, Мосабруни и Малый Перев Ленингорского района, а также село Арцеу Цхинвальского района, информирует Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия.

В январе этого года глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что российские пограничники требуют от желающих попасть на неподконтрольную Тбилиси территорию либо российский паспорт, либо осетинский. Граждан Грузин пропускают и по паспортам граждан Грузии, но с нотариально заверенным переводом на русский язык.

При пересечении границы гражданами РФ сегодня необходимо иметь загранпаспорт с визой и штампом о прибытии в Грузию. Однако, как проверено "Кавказским узлом", с этими документами в район Ахалгори (Ленингори) пропускает только полиция Грузии, российские же пограничники не допускают на территорию Южной Осетии, ссылаясь на российско-югоосетинские договоренности об охране границы. Согласно словам российских пограничников, границу могут пересекать только жители Ленингорского района, в том числе и граждане Грузии.

Напомним, ранее в Южной Осетии неоднократно задерживались граждане Грузии за переход границы.

9 ноября 15-летнего подростка задержали российские пограничники в населенном пункте Гром Цхинвальского района Южной Осетии. При задержании он заявил, что является гражданином Грузии, проживающим в приграничном селе Патара (Грузия), а границу нарушил с хозяйственно-бытовыми целями. Пограничники передали его югоосетинским силовикам. Впоследствии подросток был возвращен в Грузию.

8 июня Южная Осетия выдворила со своей территории задержанного 6 июня за нарушение границы гражданина Грузии Тариэла Джейранашвили.

22 июня югоосетинская сторона на основании решения Цхинвальского районного суда освободила из-под стражи троих граждан Грузии, задержанных 20 июня, и передала их грузинской стороне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 07:28

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей