08 ноября 2010, 18:53

Въезд в Ленингорский район Южной Осетии пока остается бесплатным

Пересечение границы между Республикой Южная Осетия и Грузией в населенном пункте Масабруни сохраняется в прежнем режиме и останется бесплатным, пока жители района не получат внутригражданские паспорта, проинформировал глава Ленингорского района Алан Джуссоев.

Отметим, в Тбилиси вводимые Южной Осетией меры считают ужесточением паспортного режима или запретом на грузинские паспорта. Так, еще в январе этого года глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что российские пограничники требуют от желающих попасть на неподконтрольную Тбилиси территорию либо российский паспорт, либо осетинский. Граждан Грузин пропускают и по паспортам граждан Грузии, но с нотариально заверенным переводом на русский язык.

При пересечении границы гражданами РФ на сегодня необходимо иметь загранпаспорт с визой и штампом о прибытии в Грузию. Однако, как проверено "Кавказским узлом", с этими документами в район Ахалгори (Ленингори) пропускает только полиция Грузии, российские же пограничники не осуществляют допуск на территорию Южной Осетии, ссылаясь на российско-югоосетинские договоренности об охране границы. Согласно словам российских пограничников, границу могут пересекать только жители Ленингорского района, в том числе и граждане Грузии.

"Въезд на территорию Ленингорского (Ахалгорского) района пока остается бесплатным, и будет сохраняться до тех пор, пока жители района не получат внутригражданские паспорта. И только после этого за пересечение госграницы с другими паспортами будет взиматься госпошлина", - сказал Джуссоев.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ в Южной Осетии, жители Ленингора продолжают выезжать в Грузию с грузинскими паспортами. "Они могут пересекать границу также с временными удостоверениями личности формы 9, но ими при пересечении границы не пользуются. Другое дело, что в Грузию с этим документом жителей Ленингора не впустят, так как их не признают действительными", - добавили в пресс-службе.

Начальник паспортного стола Сослан Джигкаев уведомил корреспондента "Кавказского узла", что в настоящее время в Ленингоре полным ходом идет выдача временных удостоверений личности формы 9.

"Процесс паспортизации начался, и он не насильственный, а добровольный. У нас здесь выстраиваются очереди за получением формы 9. Но кроме этого введена форма 1, которая необходима для составления картотеки жителей Ленингорского района. На основе собранных персональных данных мы будем выдавать внутригражданский паспорт. Жители заполняют адресный листок, статистический талон прибытия (ф.и.о., дата рождения, место работы и должность или временно не работающий)", - пояснил Джигкаев.

"В форме 1 жители заполняют почти те же самые графы (ф.и.о., дата и место рождения, семейное положение). На бланке формы 1 гражданин сам расписывается в верхнем и нижнем углах бланка, после чего он заверяется под конкретным номером и датой заполнения, затем этот документ отправляется в Цхинвальское адресное бюро", - уточнил Джигкаев.

Он отметил, что форма 9, выдаваемая для жителей Ленингорского района, отличается от Цхинвальской формы 9 тем, что для жителя Ленингора кроме подписей сотрудников и начальства паспортного стола на бланке формы 9 должна быть также подпись контролирующего органа погранслужбы КГБ Южной Осетии.

По словам Джигкаева, форма 1 остается в картотеке данных паспортного стола, а самому гражданину выдается форма 9. Официально госпошлина на получение этого документа составляет 35 рублей с человека.

"Бланки платные. К примеру, адресный листок -15 рублей, статистический талон -15 рублей, форма 1 - 20 рублей, форма 9 - 40 рублей, а также необходимы три фотографии. Но жители платят только за адресный листок прибытия и бланк формы 1. Остальные бланки и услуги бесплатные. Мы привезли в район фотографа, который также совершенно бесплатно для граждан делает фото на документы, тогда как в Цхинвале цена на три паспортные фотографии составляет 120 рублей", - подчеркнул Джигкаев.

Он констатировал, что процесс паспортизации продолжится до тех пор, пока не будут собраны необходимые документы для выдачи паспортов. Все граждане, получившие внутригражданский югоосетинский паспорт, автоматически будут пользоваться всем социальным пакетом услуг гражданина республики Южная Осетия.

Местные жители, имеющие грузинские паспорта, уже выражают опасение, что за въезд и выезд на территорию Южной Осетии на осетинском посту им придется заплатить около 500 рублей, передает грузинский Expert Club.

О том, что миграционная служба МВД Республики Южная Осетия готовится к введению пошлин за пересечение грузино-осетинской границы для иностранных граждан, известил корреспондента "Кавказского узла" в конце сентября начальник миграционного контроля МВД Южной Осетии, полковник милиции Сослан Тигиев. По его словам, лица с грузинскими паспортами будут признаваться иностранными гражданами при въезде в Ленингорский район республики, а, следовательно, им придется вносить сумму 320 рублей в госпошлину в соответствии со ст. 14 закона "О госпошлине РЮО".

Как сообщал "Кавказский узел", в Ленингорском районе Южной Осетии не раз возникали проблемные ситуации, связанные с тем, что здесь живут грузины и осетины. Еще в 2008 году грузинская сторона заявляла о закрытии грузинских школ, что позже не подтвердили правозащитники, побывавшие в Ленингоре.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки