11 ноября 2010, 17:44

ВС Азербайджана исполнил решения ЕСПЧ в отношении журналиста Фатуллаева, но оставил его под стражей

Пленум Верховного суда Азербайджана сегодня на внеочередном заседании рассмотрел вопрос об исполнении решений Европейского суда по правам человека по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Пленум подтвердил решения Страсбургского суда о нарушении прав Фатуллаева при вынесении ему приговоров по двум делам в 2007 г. - по обвинению в клевете и угрозе терроризмом и разжигании межнациональной розни. По этим обвинениям Фатуллаев был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы.

ВС Азербайджана принял решение о прекращении этих уголовных дел, за исключением части, касающейся во втором деле обвинения в уклонении от уплаты налогов. Более того, по представлению заместителя генпрокурора Намика Алиева пленум увеличил его наказание по этому обвинению еще на 1 месяц - до 2 лет 3 месяцев. Однако это наказание было зачтено в срок уже отбытого Фатуллаевым тюремного заключения.

Пленум принял решение об освобождении Фатуллаева из тюремного заключения по делам от 2007 г.

На процессе адвокат Эльчин Садыгов выступил с ходатайством об отмене меры пресечения - ареста в отношении Фатуллаева по обвинению в незаконном хранении наркотиков и прекращении этого уголовного дела в отношении журналиста.

Однако суд отклонил это ходатайство, сославшись на то, что данное дело не является предметом слушаний на пленуме ВС. Таким образом, журналист не был освобожден в связи с новым приговором от 6 июля об осуждении его к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению незаконном хранении наркотиков.

Адвокат Садыгов расценил решение пленума как "половинчатое" и противоречащее духу вердиктов Страсбургского суда, постановившего немедленно освободить журналиста.

Главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете. Позднее против него возбудили новое уголовное дело, и 30 октября 2007 года журналиста осудили на восемь с половиной лет лишения свободы.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении Фатуллаева и потребовал его освобождения. Власти Азербайджана не согласились с этими требованиями и подали апелляцию. Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию правительства Азербайджана и оставила решение в силе. Но журналист все еще продолжает оставаться в заключении.

В конце 2009 года против журналиста было заведено новое уголовное дело - по обвинению в незаконном хранении наркотиков, и 6 июля 2010 года суд приговорил журналиста к двум годам и шести месяцам лишения свободы за хранение наркотиков. Журналист категорически отвергает обвинение и заявляет о провокации. Фатуллаев подал на этот приговор апелляционную жалобу, однако 5 ноября 2010 года суд отказал в ее удовлетворении.

Фатуллаев проводил голодовку в знак протеста против неисполнения Азербайджаном решения Евросуда о его освобождении. С 20 октября присоединились к голодовке коллеги Фатуллаева. Узнав о том, что Верховный суд Азербайджана рассмотрит его дело, Фатуллаев приостановил голодовку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 08:58

24 января 2021, 08:28

24 января 2021, 07:29

  • Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан

    Возобновление передвижения по контролируемой Азербайджаном территории из Армении в Нагорный Карабах должно стать предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по карабахскому конфликту, считает политолог Армен Варданян. Весомым аргументом в этом вопросе может стать положительный опыт передвижения армян по Лачинскому коридору и азербайджанцев - по территории Нагорного Карабаха в Кельбаджар и Шушу, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

24 января 2021, 06:30

24 января 2021, 05:31

  • Более половины заседаний по делу Цкаева оказались сорваны

    Заседание суда по делу Цкаева было в очередной раз перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых. По подсчетам Земфиры Цкаевой, из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей