Голодающие (слева направо): Шахвелед Чобаноглу, Ганн Туралы и Эльчин Гасанов. Турхан Каримов специально для "Кавказского узла"

20 октября 2010, 19:26

В Азербайджане к акции голодовки заключенного журналиста присоединились его коллеги

В Азербайджане коллеги отбывающего тюремное заключение Эйнуллы Фатуллаева присоединились к его акции протеста с требованием к властям выполнить решение Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении журналиста. Фатуллаев начал бессрочную голодовку во вторник, 19 октября.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с 20 октября голодовку начали колумнисты газеты "Азадлыг" Шахвелед Чобаноглу и Ганн Туралы, а также сотрудник газеты "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Гасанов. Они требуют немедленного освобождения журналиста.

"Я тоже присоединился к голодовке. Азербайджан должен оставаться приверженным к своим международным обязательством и освободить Фатуллаева. Правительство полагает, что подвергая заключению критикующего журналиста, держит в страхе независимые медиа. Но подобные действия правительства еще более усиливают внутреннюю и международную критику", - утверждает Чобаноглу.

Пока голодовка проводится каждым из них индивидуально. Как пояснил Чобаноглу, в настоящее время идется поиск помещения, где можно было бы проводить акцию коллективно. По заверению Чобаноглу, желающих присоединиться к акции много. 

Судья от Азербайджана в ЕСПЧ считает, что решение Евросуда должно быть исполнено

Судья от Азербайджана в ЕСПЧ Ханлар Гаджиев в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода" признал, что "ни у кого, включая власти Азербайджана, нет сомнений, что решение ЕСПЧ должно выполняться". По его словам, "решение суда не подлежит комментарию".

Полномочный представитель в Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров в интервью корреспонденту "Кавказского узла" не был так категоричен. "Решение ЕСПЧ будет рассматриваться на пленуме Верховного суда", - сказал он, воздержавшись при этом прогнозировать возможные варианты решений пленума. 

В секретариате пленума Верховного суда воздержались от комментариев, сказав лишь, что последнее заседание Пленума состоялось 8 октября, и следующее состоится через "один-два месяца". 

Защита Фатуллаева убеждена, что его содержание под стражей незаконно

Один из адвокатов Фатуллаева, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы убежден, что после вынесения окончательного вердикта Большой палаты ЕСПЧ содержание журналиста в заключении незаконно. 

"Журналист уже обратился в суд в связи с незаконным содержанием в тюрьме. Ибо Европейский суд по правам человека считает приговоры азербайджанского суда от 2007 г. незаконными, а по обвинению в незаконном хранении наркотиков в отношении Фатуллаева не выносилось решений об избрании меры пресечения - арест", - уточнил Гаджилы в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что по новому обвинению 31 декабря 2009 г. вынесено решение о переводе Фатуллаева из колонии в СИЗО, но это не было вердиктом об избрании в отношении Фатулдаева меры пресечения в виде ареста. "Поэтому журналист должен быть немедленно освобожден и оставаться на свободе до решения Бакинского апелляционного суда по новому обвинению о незаконном хранении наркотиков. Это обвинение также носит сфабрикованный характер и потому дело должно быть прекращено", - пояснил Гаджилы.

По мнению адвоката Эльчина Садыгова, Фатуллаева следует немедленно освободить. С журналиста должно быть снято новое тюремное наказание сроком на 2,5 года, к которому его приговорили 6 июля по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Садыгов объясняет это тем, что Фатуллаев уже провел в тюрьме более трех с половиной лет. Поскольку это наказание признается ЕСПЧ незаконным, то срок заключения должен быть зачтен в счет нового приговора.

Адвокаты Эйнуллы Фатуллаева, сегодня распространили открытое обращение журналиста в Верховный суд, Министерство юстиции, в международные организации, дипломатические представительства в Баку.

"22 апреля Европейский суд по правам человека удовлетворил мой иск против правительства Азербайджана о нарушении 6 и 10 статей Европейской конвенции по правам человека. Тем самым суд подтвердил грубое нарушение властями моих прав в области свободы выражений, и потребовал мое немедленное освобождение. Хотя правительство Азербайджана подало жалобу в Большую палату, 4 октября эта жалоба была отвергнута", - говорится в обращении Фатуллаева.

Таким образом, отметил журналист, в соответствии с требованием Европейской конвенции по правам человека решение Страсбургского суда окончательно и носит обязательный характер. "Поэтому меня должны немедленно освободить без каких-либо условий", - констатирует автор обращения.

"Срежиссированный властями очередной судебный процесс по сфальсифицированным обвинениям против меня, не может быть помехой. В отношении меня не была избрана мера пресечения арест, а решение суда Гарадагского района от 6 июля 2010 года не вступил в законную силу.

Я требую немедленного освобождения, и с этим требованием я начал 19 октября бессрочную голодовку, ибо не вижу другого пути для защиты своих законных прав", - резюмирует Фатуллаев.

Отметим, власти Азербайджана пока никак не комментируют решение Большой палаты Страсбургского суда.

Главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

Впоследствии против Фатуллаева возбудили новое уголовное дело по трем статьям: "угроза терроризмом", "разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения", "уклонение от налогов". Приговором суда от 30 октября 2007 года журналиста осудили на 8,5 года лишения свободы.

В конце 2009 года против журналиста было заведено новое уголовное дело - по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По версии прокуратуры, 29 декабря 2009 года у Эйнуллы Фатуллаева нашли 0,22 грамма героина. Журналист категорически отверг это обвинение, заявив о провокации, и подал в суд на Бакинскую городскую прокуратуру.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей