Мурат Кумпилов. Фото: официальный сайт https://er.ru/

01 августа 2022, 17:32

Кумпилов Мурат Каральбиевич

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мурат Кумпилов - государственный деятель, в 2008 - 2016 годах возглавлявший правительство Адыгеи, с 2017 года — глава Адыгеи.

В должности главы Адыгеи

12 января 2017 года на встрече с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым Владимир Путин одобрил как его намерение уйти в отставку, так и предложение назначить главой республики Мурата Кумпилова. В тот же день президент подписал указ о назначении спикера парламента Адыгеи Мурата Кумпилова врио главы республики.

10 сентября того же года депутаты парламента Адыгеи единогласно избрали главой республики Мурата Кумпилова, после чего состоялась его инаугурация. Кандидатами на этот пост были также председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и гендиректор ОАО "Зарем" Шамсудин Пшизов.

При этом выборы главы Адыгеи впервые были проведены по новым правилам, из числа кандидатов, утвержденных президентом России, так как парламент республики 23 марта 2016 года проголосовал за отмену прямых выборов главы.

21 июля 2022 года администрация президента и «Единая Россия» провели консультации по кандидатуре Мурата Кумпилова на должность главы Адыгеи в преддверии выборов, намеченных на 11 сентября 2022 года. Его кандидатуру поддержали партия «Родина», Российская партия свободы и справедливости, "Зеленая альтернатива", Российская экологическая партия «Зеленые», Казачья партия РФ, Партия прогресса, "Гражданская сила, Демократическая партия России. 1

Общие сведения

Родился 27 февраля 1973 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгейской АО, РСФСР. В 1990 году закончил Уляпскую среднюю школу №9.

В 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности "Экономика и предпринимательская деятельность".

М.Кумпилов - племянник жены президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова 2.

Профессиональная карьера

С июля 1993 по июль 1994 года  Мурат Кумпилов работал инженером по снабжению и сбыту ассоциации "Промагрос" г. Ростов-на-Дону.

С 1994 году М.Кумпилов занимал должность главного ревизор-контролер Красногвардейского Управления федерального казначейства Министерства финансов по Республике Адыгея. В сентябре 1997 году переведен на должность начальника Красногвардейского отделения казначейства.

В правительстве Адыгеи

В октябре 1998 года Мурат Кумпилов был назначен руководителем Красногвардейского отделения Управления федерального казначейства Министерства финансов по Республике Адыгея.

В октябре 1999 году М.Кумпилова приняли на должность руководителя инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району.

В январе 2002 года М.Кумпилов переведен на должность заместителя руководителя Межрайонной ИМНС РФ №1 по Республике Адыгея, в декабре 2002 года назначен руководителем Межрайонной ИМНС №1 по Республике Адыгея.

9 апреля 2008 года М.Кумпилов был назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Адыгея, а 12 мая 2008 года - исполняющим обязанности премьер-министра Республики Адыгея.

28 мая 2008 года Мурат Кумпилов стал премьер-министром Республики Адыгея.

28 сентября 2016 года М.Кумпилов указом главы республики Аслана Тхакушинова был освобожден от должности в связи с избранием его депутатом Госсовета-Хасэ. 

В тот же день делегаты конференции реготделения "Единой России" выдвинули М.Кумпилова на пост председателя государственного Совета-Хасэ республики.

Скандалы

5 июля 2009 года М.Кумпилов был задержан в Кавказском заповеднике в составе группы вооруженных людей без разрешительных документов 3. Уголовное дело по факту нахождения на территории заповедника с оружием в отношении Кумпилова возбуждено не было.

Примечания:

  1. Администрация Президента и «Единая Россия» провели консультации по кандидатуре Мурата Кумпилова на должность главы Республики Адыгея / https://er.ru/activity/news/administraciya-prezidenta-i-edinaya-rossiya-proveli-konsultacii-po-kandidature-murata-kumpilova-na-dolzhnost-glavy-respubliki-adygeya
  2. Голунов И. Высокопоставленные наследники-2 // Slon.ru, 13.01.2011.
  3. Человек, похожий на премьера // Новая газета, 13.07.2009.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей