27 октября 2010, 23:00

Нана Пипия решилась на самосожжение после встречи в министерстве Грузии по делам беженцев

Совершившая сегодня самосожжение участница акции протеста беженцев в Тбилиси Нана Пипия заранее готовилась к этому шагу, но окончательно решилась на него после разговора с чиновником в Министерстве по делам беженцев, который предложил ей ехать в Западную Грузию и "есть траву", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции беженцев, ставший свидетелем произошедшего.

Нана Пипия была участницей акции вынужденно перемещенных лиц, разбивших палаточный лагерь в Тбилиси перед зданием Министерства по делам беженцев и расселению. Благодаря действиям участников акции, ставших свидетелями акта самосожжения, Пипия выжила, но получила сильные ожоги и в тяжелом состоянии доставлена в больницу.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из беженцев, также участник пикета возле министерства, Зураб Гварамия, Нана Пипия лишь иногда приходила на пикетирование. "Она в прошлый раз пришла три дня назад. Она так же, как и мы, просила, чтобы ей дали крышу над головой, - говорит Гвамария. - Ей назначили встречу на сегодня".

По словам собеседника, чиновник в Министерстве по делам беженцев, который принимал Пипию, предложил ей поехать в отремонтированный коттедж в Поцхо, в Западной Грузии.

"Она спросила, что там делать, ведь в Поцхо нет ни рабочих мест, ни условий для сельского хозяйства, только трава. И он ей прямо так и сказал: "Траву ешь!". Она вышла к нам, заплакала, попрощалась со всеми и вроде бы ушла. Но оказывается, у нее все было заранее подготовлено: она купила бензин и оставила его за воротами двора министерства", - поделился подробностями Зураб Гварамия.

Только остается покончить жизнь самоубийством, чтобы расшевелить министерство

Как вспоминает другой участник акции, беженец Роин Герцхалия, Нана Пипия подошла к нему и спросила: "Почему стоите?". "Я ответил, что объявили голодовку. Она спросила, даст ли это что-нибудь. Я ответил, что не знаю, но что делать. Только остается покончить жизнь самоубийством, чтобы расшевелить министерство. Она тогда сказала, что, если это другим поможет, она готова на самоубийство. И вышла. Я думал, что она ушла, как вдруг она выбежала вся горящая из-за ворот", - изложил цепочку событий очевидец.

"Я сам без ног, не успевал что-нибудь сделать, поэтому крикнул ребятам и женщинам в палатке по соседству: повалите ее! Они сбежались, повалили ее, одна женщина накрыла Нану своей курткой. Тут еще вода была у тех, кто не на сухой голодовке. Так что они залили ее водой. Но все равно было поздно - почти вся она до пояса обгорела", - посетовал Герцхалия.

В настоящее время Нана Пипия находится в ожоговом центре Тбилиси. По словам главного врача центра Кети Таргамадзе, Пипия в тяжелом состоянии - у нее ожоги 32 процентов кожи.

К сожалению, удовлетворить всех беженцев квартирами в Тбилиси физически невозможно

Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Грузии дало разъяснение по поводу попытки самосожжения беженки из Абхазии Наны Пипии.

"Министерство предложило гражданке Пипия жилплощадь в регионе, однако она не приняла это предложение. К сожалению, удовлетворить всех беженцев квартирами в Тбилиси физически невозможно", - цитирует источник в министерстве "Грузия Online".

В министерстве уточнили, что Нана Пипия до 2000 года проживала в Зугдиди, а потом переехала в Тбилиси к родственникам.

Власти Грузии предлагают не имеющим жилья беженцам жилплощади в западных регионах Грузии, однако беженцы не хотят ехать туда из-за отсутствия там рабочих мест, и просят расселить их в Тбилиси, добиваясь этого акциями протеста.

Пресс-спикер Министерства по делам беженцев Эка Гулуа сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Грузии существует план расселения беженцев из центров компактного проживания.

"Мы для них отремонтировали дома в Западной Грузии - в селениях Поцхо, Абаша, Чхороцку и Мартвили. Это комфортабельные помещения, куда люди смогут переехать и получить эту недвижимость в собственность. Для этого нужно только их согласие", - добавила Гулуа.

Относительно отсутствия рабочих мест в предлагаемых беженцам районах Эка Гулуа заявила, что специально для беженцев организованы автобусные рейсы. "Утром они смогут выехать из дома до места работы, а вечером - вернуться", - говорит пресс-спикер министерства.

Однако беженцы против такого предложения. Многие из них уже побывали в Поцхо. "Там действительно ничего нет - ни предприятий, ни полей под огороды. Что нам там делать? Действительно, только травой питаться!", - возмущается одна из беженок, не назвавшая своего имени.

В присутствии корреспондента "Кавказского узла" женщина по сотовому телефону позвонила префекту Сенакского района Грузии. После разговора с ним она пожала плечами: "Говорит, не стоит туда ехать - там, по его словам, и без нас есть нечего".

"Люди оттуда приезжают в Тбилиси, а не наоборот", - отмечает беженец Роин Лагвилава.

"Беженцы живут в центрах компактного поселения не по своей воле! Их туда вселили после войны. Они не хотят переселяться в Западную Грузию не потому, что они такие капризные, просто у многих здесь уже нашлась кое-какая работа. У кого-то дети учатся, с соседями отношения за 18 лет сложились. Как они приживутся на новом месте? А власть просто хочет избавиться от большой массы недовольных и неустроенных людей", - полагает депутат Верховного совета Абхазии в изгнании Ада Маршания.

По словам Маршании, "в Грузии продолжается расхищение тех средств, которые выделили международные организации и правительства других стран для беженцев".

"Это расхищение началось еще при Шеварднадзе, а при Саакашвили приняло такой масштаб, который невозможно терпеть! Среди беженцев высокая смертность, потому что они не могут себе позволить элементарных медицинских сервисов, у них высокий процент безработицы. Их хотят просто растворить по районам, где они вымрут", - считает Маршания.

Послезавтра я сама себя тоже подожгу! Мы уже не можем терпеть. У нас просто нет другого выхода!

Как заявил лидер общественной организации беженцев, беженец из Абхазии Геннадий Кекелия, утром 28 октября акция протеста беженцев перед Министерством по делам беженцев и расселению примет еще более масштабный характер.

"Здесь повсюду будут палатки. На этот раз мы не уйдем, пока не добьемся выполнения наших требований. К нам присоединятся и политики, и неправительственные организации. Это бессовестная власть, бесчеловечная, нехристианская, которая так может поступать с беззащитными людьми", - заключил Кекелия.

Люди перед зданием Министерства по делам беженцев не намерены расходиться и обещают, что если и дальше их требования не будут учтены, то они вновь прибегнут к крайним мерам.

"Послезавтра я сама себя тоже подожгу! Мы уже не можем терпеть. С нами как со скотом обращаются! У нас просто нет другого выхода! А Саакашвили пусть потом объясняет моим детям, почему я умерла, и пусть растит их!", - негодует беженка из Абхазии Манана Кварацхелия.

Беженцы из Южной Осетии и Абхазии протестуют в Тбилиси уже долгое время. 7 октября в акции приняли участие те беженцы, которые, по словам организаторов акции, "пока имеют крышу над головой". Они высказали солидарность с теми, кто уже остался без жилья. В этот же день в городе Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия) состоялась церемония открытия четырех отремонтированных коллективных центров для вынужденно перемещенных лиц.

В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Правительство Грузии, в свою очередь, заявляет, что решит вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей