27 октября 2010, 18:04

Глава миссии ОБСЕ: предвыборный процесс в Азербайджане отличается вялостью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане, особенно в Баку, не чувствуется, что скоро пройдут выборы. Избирательный процесс проходит спокойно, но неактивно. К таким выводам в период нахождения в Азербайджане пришла глава наблюдательной миссии ОБСЕ Одри Гловер.

По словам Гловер, "нигде не встретишь ни плакатов, ни постеров. Видно только то, что в центре столицы митинги не проходят. По телевидению ничего не показывают, чтобы хоть понять, что проводят реальную агитацию".

Представительница ОБСЕ отметила, что многие кандидаты не смогли собрать необходимое количество подписей, ввиду сокращения периода избирательной кампании. Кроме того, по ее мнению, немаловажную роль сыграл тот факт, что  "из Избирательного кодекса убрали пункт, по которому кандидатам полагались 200 манатов".

К числу положительных моментов этой кампании представительница ОБСЕ отнесла выделение четырех минут бесплатного телеэфира депутатам, пишет в сегодняшнем номере газета "Шарг" (статья "Предвыборной атмосферы в Баку не чувствуется").

Группа азербайджанских журналистов вернулась  из Швеции, где в рамках программы изучения роли СМИ в избирательной кампании, подготовленной азербайджанским Медиа центром и датской Международной организацией поддержки прессы, изучала роль СМИ в освещении выборов, говорится в статье "Шведские выборы без наблюдателей" которая опубликована сегодня ИА "Новости-Азербайджан".

Автор статьи Кямал Али обращает внимание, что предметом гордости азербайджанских политиков является тот факт, что для наблюдения за ходом парламентских выборов в Азербайджане зарегистрировано несколько тысяч наблюдателей. По мнению же автора статьи, гордиться здесь нечем - "ведь чем больше наблюдателей на выборах, тем, значит, меньше доверия населения к избирательному процессу".

В качестве примера Кямал Али приводит тот факт, что за выборами в Швеции 19 сентября 2010 года, где традиционно избиратели голосовали сразу за представителей в местные, региональные и центральные выборные органы, по его словам, не было ни одного наблюдателя.

Отметим, по данным ЦИК на 25 ноября, 581 международный наблюдатель зарегистрирован для участия в наблюдении за ходом выборов в азербайджанский парламент.

"На сегодняшний день в ЦИК зарегистрировалось 1205 наблюдателей за ходом выборов в стране. В окружных комиссиях с этой же целью зарегистрировались 20 802 человека", - констатировал председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов.

Как сообщал "Кавказский узел", за выборами в Азербайджане наблюдает Мониторинговая миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Миссия уже обнародовала свой первый отчет о предвыборной ситуации в Азербайджане. Мазахир Панахов выразил несогласие с критикой БДИПЧ ОБСЕ, изложенной в этом отчете.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. В Национальное собрание страны входят 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей