Санаторий "Нептун" - временное жилье переселенцев с мест строительства олимпийских  объектов. Адлер, 15 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

22 октября 2010, 16:55

Жители Имеретинки в Сочи жалуются на неизвестность относительно сроков расселения

В Имеретинской низменности в Сочи продолжают сносить частные дома для освобождения территории под строительство олимпийского стадиона. В 2014 году на нем состоится открытие зимней Олимпиады. Однако расселение попавших под снос домов проходит не такими быстрыми темпами, как планировалось вначале. Жители поселка жалуются на нестабильность и неизвестность.

Хозяева дома на Верхнеимеретинской, 13 после встреч с сотрудниками компании "Олимпстрой" подписали соглашение на переезд в поселок Некрасовка, построенный специально для переселенцев.

"Мы уже определились, какой дом будет наш, там был небольшой участок, мы начали планировать, как будем там обустраиваться", - рассказывает сын Людмилы Жуковской, хозяйки дома. Его супруга предполагала, что ее ребенок родится уже в новом доме. Сейчас ребенку три года, а "новосельем и не пахнет". 

"Информация к нам все время поступает противоречивая. Те, кто переехал в Некрасовку, говорят, что стены в домах сырые, в некоторых местах выступает плесень, гидроизоляция отсутствует. Гастарбайтеры, которые строят эти коттеджи, там же и живут", - утверждает собеседник.

Он также отметил, что сотрудники "Олимпстроя", на которых возложен контакт с переселенцами, постоянно меняются, и многие уверены, что жителей просто психологически подготавливают к тому, чтобы они соглашались в итоге на любое жилье. 

"Планы относительно того, куда именно мы переедем, менялись несколько раз - по инициативе компании. И так уже несколько лет. Неизвестность угнетает, мы толком у себя дома сейчас ничего не делаем, не ремонтируем, потому что со дня на день ожидаем переезда. Но новостей все еще нет. За четыре года, прошедших с момента объявления Олимпиады, на нашей улице умерли 11 человек. Причина у всех одна - сердечные заболевания. Думаю, сказались стрессы из-за давления на нас "Олимпстроя". После такого мы сами не рады этой Олимпиаде", - сетует житель Сочи.

Некоторые его соседи, подписавшие соглашение с "Олимпстроем", получают денежную компенсацию за свой дом и земельный участок вместо новых квартир. Однако, полагают граждане, на эти средства невозможно приобрести жилье.

Несколько десятков семей проживают в ожидании решения их вопроса в санатории "Нептун" в Адлере. Временный постоялец "Нептуна" Вадим Федоров, говорит: "Мы не соглашались переехать ни в поселок Некрасовку, ни в Таврический, потому что хотим выбрать сами, где строить дом. О качестве построенного там жилья объективно судить могла бы только независимая экспертиза, но те, кто туда въезжает, вряд ли имеет средства для такой экспертизы. Впрочем, некоторые из новоселов очень довольны, поскольку перебрались в новые дома из трущоб и ветхих домишек".

В настоящее время продолжается судебная тяжба по искам Федоровых и еще нескольких семей к "Олимпстрою". Дело находится в Верховном суде. "Тонкости дела рассказать не могу, но думаю, нам будет отказано в удовлетворении исков", - предполагает Федоров.

Жители Имеретинки констатируют, что ни разу не видели точного и ясного проекта того, что же именно будет построено на месте их домов, всего в нескольких десятках метров от моря. Люди обращают внимание, что остается неясным и то, какая часть поселка все же уцелеет, до каких границ будет он снесен. 

Тем временем компания "Олимпстрой" на своем сайте объявляет о будущем строительстве пятизвездочного комплекса на 1300 номеров и четырехзвездочных гостиничных комплексов в Имеретинской низменности и ищет инвесторов для проведения проектных и изыскательских работ и строительства. 

В правовом управлении олимпийского департамента корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что подписание соглашений и переселение имеретинцев происходит спокойно, без выражения недовольства со стороны граждан. Однако сроки окончания этого процесса в ведомстве назвать затруднились.

Напомним, 3 августа президент России Дмитрий Медведев утвердил порядок изъятия земель в связи с Олимпиадой в Сочи. Закон, помимо прочего, регулирует вопросы изъятия и предоставления земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. В частности, им установлено, что решение об изъятии земельных участков и недвижимости для размещения олимпийских объектов принимается администрацией Краснодарского края.

В мае в селе Некрасовское в Краснодарском крае уже справили новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье подпадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов.

Однако вопрос изъятия земель для жителей Сочи и его окрестностей остается острым. Как ранее сообщал "Кавказский узел", продолжают противостоять переселению жители Имеретинской низменности, на территории которой запланировано строительство большого олимпийского стадиона.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 08:49

16 января 2021, 07:35

  • Ограничения из-за коронавируса продлены в Ингушетии

    Власти Ингушетии продлили до 15 февраля введенный из-за коронавируса режим ограничений, включая запрет массовых мероприятий, а также режим самоизоляции для пожилых и жителей, страдающих хроническими заболеваниями.

16 января 2021, 06:35

16 января 2021, 04:40

16 января 2021, 03:41

  • Резкий химический запах обеспокоил волгоградцев

    Сильный запах химических выбросов в ощущался в воздухе в Красноармейском и Кировском районах Волгограда, было тяжело дышать и болела голова, сообщили жители города. Превышения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено, заявили экологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей