21 октября 2010, 17:15

Миссия ПАСЕ: в Азербайджане нет политических дебатов перед выборами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на то, что избирательная кампания по выборам в парламент Азербайджана проходит в спокойной обстановке, в стране не наблюдается атмосферы соревнования политических идей и платформ. Таков лейтмотив заявления предвыборной миссии ПАСЕ в составе представителей всех пяти политических групп ассамблеи.

Предвыборная миссия ПАСЕ побывала в Баку 18-21 октября и провела встречи с официальными лицами, представителями политических партий, гражданского общества и СМИ страны.

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава миссии, бельгийский парламентарий Пол Вилль (Paul Wille), "в отличие от избирательных кампаний прошлого, сопровождавшихся насилием и взаимными обвинениями, нынешняя спокойная атмосфера - шаг в позитивном направлении". Он также положительно оценил "активное участие в выборах оппозиции", которая ранее бойкотировала ряд избирательных кампаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Миссия также приветствует просветительские меры ЦИК, повышенное внимание к уточнению списков избирателей, создание новых условий для участия в избирательном процессе НПО.

"Однако миссия по сути не стала свидетелем атмосферы соревнования политических идей, платформ, подходов. Эта ситуация усугубляется ограниченностью общественных дебатов, включая телевизионные дискуссии. Ибо проведение таких дебатов способствовало бы предоставлению избирателю возможности в день голосования осуществить информированный выбор", - сказал Вилль.

Комментируя предоставление всем кандидатам в депутаты бесплатного эфирного времени на общественном телевидении в объеме 4 минуты каждому, Вилль выразил "сомнения в эффективности проведении телевизионных "круглых столов" по отдельным округам". На его взгляд, более целесообразно было бы устроить "дебаты между политическими партиями, чтобы у избирателей были возможности сделать выбор между идеями и платформами". 

Другой член миссии, польский депутат Тадеуш Ивиньски назвал такую форму "утомительной". "По четыре минуты каждому из почти 700 кандидатов, это около 50 часов, согласитесь это очень утомительно", - сказал Ивиньски. 

Вилль выразил удивление, говоря об отказе властей в санкционировании митингов оппозиции в центре Баку. "Мы остаемся в отеле "Парк Инн", думаю, что перед ним есть возможность для проведения собраний", - сказал он, вероятно, имея в виду расположенную рядом площадь "Азадлыг" ("Свобода"), где власти проводят только государственные мероприятия.  

Обеспокоенность у миссии ПАСЕ, вызвали также сообщения "об административном давлении и сложностях с регистрацией кандидатов в депутаты". При этом Вилль констатировал, что в то время, как представители правящей партии "Ени Азербайджан" "стопроцентно зарегистрированы, некоторым независимым и оппозиционным кандидатам отказали в этом". "Содержание в тюрьмах журналиста Фатуллаева и блогеров также не способствует созданию в обществе конструктивного диалога. Есть потребность в скорейшем исправлении этой ситуации", - подчеркнул глава миссии ПАСЕ.

Несмотря на гарантирование азербайджанским законодательством в целом избирательного права, многочисленные граждане страны, находящиеся за рубежом, лишены возможности принять участие в голосовании, что бросает тень принципу универсальности избирательного права, добавил он, отметив, что более подробные рекомендации ПАСЕ по совершенствованию избирательной практики в Азербайджане нашли свое отражение в резолюции 1750, принятой в июне 2010 года. 

Более представительная миссия наблюдателей ПАСЕ в составе 30 человек прибудет в Азербайджан за несколько дней до выборов 7 ноября.

В свою очередь в пресс-службе ЦИК Азербайджана выразили несогласие с оценкой миссии ПАСЕ об отсутствии в стране атмосферы общественных дебатов и неэффективности предоставления эфира всем кандидатам. "Напротив, это демократично, когда эфирное время получили не только представители политических партий, но и независимые кандидаты. ЦИК выбрал самый оптимальный вариант", - считает глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев.

Он также отверг критику в связи с ограничением свободы собраний. По его словам, открытые места и закрытые помещения для встреч с избирателями выделены во всех 125 округах.  

Как уже писал "Кавказский узел", наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ сегодня также дала первую оценку избирательной кампании в Азербайджане. Предстоящие выборы проходят в среде, характеризующейся отсутствием диалога между правящей партией и оппозицией, говорится в частности в отчете. Также миссия констатировала "наличие заметной разницы между числом кандидатов, которые были зарегистрированы от правящей партии и оппозиционных и независимых кандидатов".

Мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ под руководством британского дипломата Одри Гловер за выборами в Азербайджане наблюдает с 19 сентября. В составе миссии 16 международных экспертов и 22 долгосрочных наблюдателей, размещенных в 11 регионах страны. Еще 450 краткосрочных наблюдателей прибудут непосредственно на выборы.

По данным ЦИК на 21 октября, борьбу за 125 депутатских мандатов продолжают 695 кандидатов. Среди них представители 33 политических партий.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. В Национальное собрание страны входит 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей