20 октября 2010, 12:25

Закаев опровергает причастность к организации нападения на парламент Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что нападение на здание республиканского парламента было организовано находящимся в Лондоне бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Сам Закаев свою причастность к этому инциденту отрицает. 

Вчера, 19 октября, на прошедшем в Грозном заседании парламента Чечни, президент Рамзан Кадыров заявил, что знает, кто стоит за произошедшим утром нападением на республиканский парламент. Кадыров, одетый в парадный мундир генерал-майора российской милиции, был крайне эмоционален и не стеснялся в выражениях. Репортаж с заседания парламента Чечни демонстрировался местным телеканалом.

В частности, Кадыров заверил, что за нападением стоят Ахмед Закаев "и его покровители в Лондоне и других западных столицах". "Я хочу сказать, что ничего они не добьются. Чеченская Республика состоялась. Это мирный и стабильный регион. Сегодня в обычном режиме работают все предприятия и организации республики. В ста метрах от здания парламента люди даже не знали, что здесь происходило", - сказал Кадыров.

Кадыров также пообещал, что "не только Закаев, но и род Закаева не получит спокойную жизнь".

"Рано или поздно Закаев, Гакаев, Умаров, Вадалов и другие бандиты получат по заслугам. Дойдут руки и до них", - отметил глава Чечни. Он также подчеркнул, что операции против участников вооруженного подполья усилятся, и в ближайшее время "будет хороший результат".

Ахмед Закаев отрицает обвинения в причастности к нападению на парламент 

В свою очередь Закаев все обвинения опровергает. Он также связал решение о его заочном аресте, принятое 19 октября городским судом Ессентуков, с будущими слушаниями в варшавском суде об экстрадиции в Россию, передает "Би-би-си".

С этим же экс-эмиссар чеченских сепаратистов связал прозвучавшие из уст Кадырова обвинения о его причастности к нападению в Грозном. "Я никакого отношения к тем событиям, которые произошли сегодня и происходили ранее, не имею, потому что никаких контактов с теми, кто в них участвует, у меня нет", - приводит слова Закаева радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее помощник Закаева Усман Ферзаули осудил нападение на парламент Чечни и добавил, что Закаев всегда выступал против подобных действий. По утверждению Ферзаули, за нападением стоят "радикально настроенные люди, которые совершали подобные действия и на территории Российской Федерации".

Местные наблюдатели считают заявления президента Чечни конъюнктурными

Заявления Рамзана Кадырова, по мнению местных наблюдателей, свидетельствуют о растерянности главы республики. Также эксперты полагают, что, говоря о причастности к вчерашним событиям в здании парламента республики, Кадыров исходил в первую очередь из конъюнктурных соображений.

"За победными реляциями Кадырова и докладами об очередной успешной спецоперации силовиков видны, в первую очередь, растерянность и паника, царящая в руководстве республики. В течение двух последних месяцев боевики нанесли два довольно ощутимых удара по престижу Рамзана Кадырова и фактически опровергли все его утверждения о том, что вооруженное подполье в Чечне доживает свои последние дни", - говорит один из местных экспертов, пожелавший не озвучивать свое имя.

По словам источника, "такие заявления с его (Кадырова), стороны, звучали и в прошлом году, и в позапрошлом, и предыдущие годы". "Вполне возможно, что это нападение организовали Гакаев, Вадалов и другие вышедшие из подчинения Умарова лидеры боевиков. Эта акция, как и недавнее нападение на Центорой - явная демонстрация возможностей боевиков. Понятно, что Гакаев стремится показать, что он сильней, решительней и умней Докку Умарова, который в последнее время фактически не организовывал каких-либо серьезных акций в Чечне, ограничиваясь заявлениями о своей причастности к различным терактам за пределами республики", - полагает он.

В то же время источник обращает внимание на то, что "Кадыров обвиняет Закаева в причастности к нападению, не имея на то никаких оснований". "Я вижу в этом чисто конъюнктурные соображения. Выдачи Закаева требует Москва, и Кадыров таким образом пытается подыграть центру и заработать себе на этом новые очки", - заключил он.

"Рамзан Кадыров, который носит звание генерала МВД России и вчера даже надел парадный генеральский мундир, продемонстрировал пренебрежение законами и Конституцией своей страны", - убежден другой наблюдатель. 

Во-первых, поясняет источник, чтобы обвинять человека в совершении какого-то преступления, "необходимо соответствующее решение суда". "Во-вторых, Кадыров, в присутствии депутатов законодательного органа власти и министра МВД России открыто угрожает не только Закаеву, но также и его родственникам. То есть, речь идет о применении принципа коллективной ответственности, а фактически - о расправе над невиновными", - резюмировал он, подчеркнув, что "ни министр МВД России, ни тем более депутаты подконтрольного ему парламента на это никак не среагировали". 

"Я боюсь, что вчерашняя вылазка боевиков в Грозном приведет к новой волне насилия и террора против населения", - подытожил наблюдатель.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около 09.00 на территорию парламента Чечни в Ленинском районе города Грозного прорвались трое вооруженных людей. Один из них подорвал себя рядом с контрольно-пропускным пунктом, а двое других вбежали в здание парламента и забаррикадировались внутри. После перестрелки с блокировавшими их сотрудниками силовых структур, боевики также совершили самоподрыв. Жертвами нападения стали два сотрудника милиции и гражданский служащий. Еще 17 человек, включая шестерых сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести. Кадыров же заверил, что ранено только два человека, остальные обратились к медикам из-за порезов и стресса.

Семьи погибших при теракте в здании парламента Чечни получат по 1 млн рублей, заявил 19 октября премьер-министр РФ Владимир Путин. Пострадавшие и раненые получат по 200-400 тыс. рублей, в зависимости от степени полученных травм, передает ИТАР-ТАСС.

Останки боевиков, осуществивших 19 октября нападение, оправлены сегодня на экспертизу. Хотя личности убитых пока не установлены, силовики Чечни уже заявили, что за нападением стоит полевой командир Хусейн Гакаев, избранный лидером чеченского сектора "Имарата Кавказ", после того, как он, Асланбек Вадалов и Тархан Газиев вышли из подчинения Докку Умарову.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений. 

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 ноября 2020, 16:42

25 ноября 2020, 15:57

  • Дело о махинациях с лесными землями в Дагестане дошло до суда

    Бывший эксперт Даглесхоза обвиняется в организации фиктивных аукционов на аренду лесных земель, в результате чего в долгосрочную аренду были незаконно переданы 40 участков. Расследование в отношении других сотрудников Комитета по лесному хозяйству Дагестана продолжается, сообщило сегодня следствие.

25 ноября 2020, 15:10

  • ЕСПЧ потребовал от Азербайджана информацию об армянских пленных

    Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до конца ноября предоставить данные о девяти военнопленных и 10 пленных мирных жителях, заявил представитель Армении в ЕСПЧ. Омбудсмен Армении оспорил мнение Генпрокуратуры Азербайджана, которая назвала фейками большинство видео об издевательствах над пленными армянскими солдатами.

25 ноября 2020, 14:32

25 ноября 2020, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей