18 октября 2010, 22:20

Россия начала вывод войск из Переви

Российские пограничники сегодня свернули один из двух блокпостов в селе Переви, которое находится на границе Грузии и Южной Осетией, сообщили местные жители.

Как ранее писал "Кавказский узел", решение России о выводе своих пограничных войск, расположенных в селе Переви, было принято по итогам 13 раунда Женевских переговоров.

По словам местных жителей, российские военные перебираются в село Кардзами, расположенное в нескольких километрах от Переви, передает "Интерфакс".

Мы сможем говорить о том, что российская сторона выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня, когда все российские оккупационные войска будут выведены из Грузии

Грузинский МИД подтвердил информацию о выводе поста, однако ведомство не располагает сведениями, сколько российских военных находится в Переви, сколько оттуда выходит, и куда они передислоцируются. Об этом уведомила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Мы сможем говорить о том, что российская сторона выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня, когда все российские оккупационные войска будут выведены из Грузии, а Переви - это лишь малая часть этих обязательств", - сказала Каландадзе.

Сразу после вывода российских войск в село вошли грузинские полицейские, пишет РИА "Новости".

С целью изучения ситуации на месте в Переви также вошли представители миссии мониторинга ЕС. Надо отметить, что до сих пор представителям миссии ЕС доступ в Переви был закрыт, информирует "Грузия Online".

Грузия положительно оценивает вывод российских войск с территории села Переви и надеется, что этот шаг станет началом процесса деоккупации страны, заявил вице-спикер парламента Грузии от большинства Гиги Церетели на заседании парламентского бюро.

"Наше внимание направлено на этот процесс, но это малая часть для достижения главного результата - деоккупации Грузии… Надеемся на быстрое завершение этого процесса",- цитирует Церетели ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что о намерениях вывести российские войска из Переви проинформировал на Женевских переговорах по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье 14 октября замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Он подчеркнул, что после вывода войск "территория Южной Осетии полностью оформится, а граница республики будет под контролем российских пограничников на основе двусторонних договоренностей, и, одновременно, никто не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей