18 октября 2010, 00:44

Жители Северной Осетии пройдут обучение компьютерной грамотности в специальном центре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все желающие жители столицы и восьми сельских районов Северной Осетии смогут пройти бесплатное обучение компьютерной грамотности в специализированном центре во Владикавказе.
 
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", центр, открывшийся 6 октября на базе Владикавказского филиала Современной гуманитарной академии (СГА), стал практическим результатом реализации инициативы компании Microsoft "Твой курс: повышение компьютерной грамотности". 
 
Курс, состоящий из пяти разделов, разработан специалистами компании и предназначен для знакомства с цифровым миром, обучению основным понятиям и навыкам работы с компьютером. "Слушатели сосредоточатся на изучении возможностей интернета, смогут оценить перспективы внедрения и использования цифровых технологий, овладеют навыками работы с лицензированными программными продуктами, и ряд занятий будет посвящен безопасности и конфиденциальности при работе с компьютерами", - рассказали создатели центра. 
 
"Мы готовы помочь всем желающим, кто изъявит желание работать и повышать компьютерную грамотность, - говорит координатор центра компьютерной грамотности, проректор по учебной работе Владикавказского филиала СГА Светлана Хутинаева. - Кроме того, есть возможность обучать население на базе "электронных библиотек" нашей академии. Бесплатное обучение смогут пройти все желающие, вне зависимости от опыта работы с персональным компьютером". 
 
"Создание информационного общества и реализация важной задачи по предоставлению населению государственных и муниципальных услуг в электронном виде невозможны без соответствующей подготовки жителей российских регионов", - считает заместитель председателя правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер, который ознакомился с работой центра. 
 
"Люди пожилого возраста некомпетентны в инновационных технологиях, и надо им помогать приобщаться к ним, ведь в ближайшее время предоставление государственных услуг будет исключительно в электронном виде, - отметил заместитель председателя правительства. - И ни для кого не секрет, что благодаря интернету открываются колоссальные возможности для тех, кто пытается проникнуть в мир знаний, повысить свой интеллектуальный уровень, развить себя. Сегодня с раннего возраста нужно приобщать детей к современным методам получения информации". 
 
По информации "Кавказского узла", представительство «Microsoft» и Владикавказский филиал СГА при содействии правительства республики планируют расширить круг слушателей центра повышения компьютерной грамотности. Обучаться смогут не только городские жителей, но и сельчане из восьми районов республики.

Также планируется привлечь социально незащищенных граждан, детей из малоимущих семей, людей пожилого возраста, безработных граждан, ощущающих потребность в совершенствовании своих знаний в области компьютерных технологий для дальнейшего трудоустройства и людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что в марте 2010 в Северной Осетии создан единый портал государственных и муниципальных услуг, который позволит предоставлять в электронном виде до 900 услуг от 140 органов исполнительной власти. В частности, Министерство труда и социального развития готово предоставить более 40 услуг через интернет. Также планируется предоставление услуг через пункты общественного доступа.

Разработанная в республике концепция развития информационного общества нацелена на выполнение задачи, поставленной руководством страны, а именно – к 2015 году в электронном виде должны быть представлены 1500 государственных и муниципальных услуг.

По мнению вице-премьера Леонида Кесельбренера, курирующего создание "электронного правительства", общество не в одинаковой степени готово к информационному развитию: по сравнению с сельской местностью в городе намного больше пользователей интернета. Горожане больше используют современные средства коммуникации не только на работе, но и в быту, в частности, оплачивая коммунальные платежи и услуги связи.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей