10 октября 2010, 13:55

Судьба российско-грузинского досье в ПАСЕ будет обсуждаться на специальной конференции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До конца года в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоится масштабная конференция, на которой решится дальнейшая судьба дебатов по итогам войны августа 2008 года в Южной Осетии. Об этом сообщил заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. Таким образом на сессии ПАСЕ, которая прошла с 6 по 8 октября, Ключевая комиссия Ассамблеи по мониторингу вновь не приняла решение о закрытии российско-грузинского досье.

Напомним, на летней сессии ПАСЕ, которая открылась 21 июня, планировалось обсудить действия России и невыполнение Москвой взятых на себя обязательств в разрешении августовского конфликта 2008 года. Однако Ключевая комиссия ПАСЕ по мониторингу тогда раскололась на две части по вопросу закрытия досье по конфликту России и Грузии, и решение по этому досье отложили до осени.

"В ходе заседания ПАСЕ существенно продвинулась вперед, с подачи главы комитета Дика Марти, по выходу из тупика, сложившегося вокруг российско-грузинского досье в ПАСЕ", - сказал Леонид Слуцкий после обсуждения вопроса на осенней сессии. По его прогнозам, досье будет закрыто после зимней конференции, сообщает РИА "Новости".

Планируемая конференция даст возможность решить, нужно ли продолжать на площадке ПАСЕ работу над данным досье в формате отдельного доклада или «растворить» его в страновых мониторинговых докладах по России и Грузии», отметил дипломат.

Он также добавил, что в конференции примут участие представители России и Грузии, генсек Совета Европы, глава ПАСЕ и комиссар Совета Европы по правам человека, а также делегаты из Абхазии и Южной Осетии.

Глава грузинской делегации в ПАСЕ, лидер парламентского большинства Грузии Петре Цискаришвили, комментируя рассмотрение этого вопроса, заявил, что, несмотря на усилия российских депутатов, комитет даже не рассмотрел их предложение о приглашении на намеченное обсуждение представителей Абхазии и Южной Осетии.

"Конференция еще раз обсудит невыполнение Россией трех резолюций ПАСЕ. В то время как Грузия выполнила все предъявленные ей обязательства, Москва продолжает их игнорировать и этот вопрос беспокоит депутатов ПАСЕ, которые озабочены таким отношением России к резолюциям ПАСЕ", - сказал Цискаришвили.

Он подчеркнул, что российские депутаты пытаются всеми путями и мерами остановить обсуждение грузино-российского досье. "Однако предпринятые ими попытки были отклонены, и мы уверены, что ПАСЕ потребует выполнения принятых ею резолюций", - сказал грузинский депутат, слова которого приводит агентство "Trend".

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании ПАСЕ 25 апреля 2010 года, которое было проведено до открытия сессии, не удалось договориться по предварительному тексту проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, а 27 апреля ПАСЕ не смогла принять резолюцию по данному вопросу, поскольку выступившие  содокладчики сделали диаметрально противоположные оценки и выводы.

Вопрос российско-грузинского досье регулярно обсуждается на сессиях ПАСЕ с осени 2008 года. За два года члены ассамблеи пять раз рассматривали причины и итоги войны в августе 2008 года, дважды голосовали по вопросу о лишении России права голоса в этом консультативном органе Совета Европы, призывая Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхази.

30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей