07 сентября 2010, 15:00

Окончание Рамадана в Чечне вновь отметят позже, чем в других регионах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Праздник Уруза-Байрам в Чечне будет отмечаться 11 сентября, на два дня позднее, чем во всем мире. В прошлом году завершение месяца поста в Чечне также отмечалось позднее, чем во всем исламском мире.

Пост в месяц Рамадан в Чечне также начался на день позже, чем в других регионах России и за рубежом.

Представитель муфтията республики, с которым побеседовал корреспондент «Кавказского узла», заявил, что завершение месяца поста в Чечне придется на 11 сентября.

«Это не чья-то прихоть. По исламу верующий обязан в Рамадан поститься ровно месяц, - утверждает он. - Но с учетом того, что у нас первый день поста пришелся на 12 сентября, то получается, что пост в Рамадан был неполным. Недопустимо пропускать два дня поста, и отмечать завершение месяца поста раньше срока. Окончание Рамадана, также как и его начало, определяется по лунному календарю. Если новый месяц появится на небе 9 сентября, то, значит, окончание Рамадана будет у нас праздноваться 10 числа. Если же нет — то 11 сентября».

Между тем верующие выражают серьезное недовольство действиями духовенства республики.

«Почему у нас из года в год повторяется одна и та же ситуация? Во всем мире начало Рамадана и Ураза-Байрам отмечается в один и тот же день, а у нас уже стало правилом, что это делается на день позже. Разве наши муллы умнее всего мусульманского мира и всех исламских ученых и богословов вместе взятых?», - сказал по этому поводу местный житель Лечи Г.

«Ислам — единая религия, с единым календарем и едиными праздниками для всех верующих. Зачем вводить в заблуждение мусульман и, тем самым, вынуждать верующих нарушать основы религии? Я, также как и многие мои знакомые, начал держать пост в тот день, когда это сделали во всем мире, не полагаясь на наше духовенство», - говорит другой местный житель Сайд-Хасан С.

Отметим, что в связи с наступлением месяца поста в Чечне были закрыты все кафе, рестораны и столовые. Кроме того, в республике вводился запрет на реализацию алкоголя и сигарет, а также продажу прохладительных напитков.

Напомним, в прошлом году окончание Рамадана в Чечне отметили на день позже. Тогда в республике поговаривали о том, что перенос даты празднования завершения месяца поста был связан с тем, что мать президента Чечни Рамзана Кадырова находилась в то время за пределами республики и не успевала вернуться домой к празднику, из-за чего духовенство, желая потрафить руководству, и приняло соответствующее решение. В муфтияте тогда назвали это утверждение ложью и вымыслом.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет газиев Управления мусульман Кавказа 7 августа принял решение о сроках священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан). В соответствии с ним мусульманский пост начался 11 августа и продлится до 9 или 10 сентября.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:51

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей