01 сентября 2010, 18:00

Шести студентам Чеченского Госуниверситета грозит уголовное наказание за подлог аттестатов

Прокуратура Чечни возбудила уголовные дела в отношении шести студентов Чеченского государственного университета за использование при поступлении в ВУЗ поддельных аттестатов о среднем образовании. Эксперты говорят о массовом характере подпольной торговли аттестатами и дипломами в республике.

«На прошлой неделе прокуратурой республики возбуждены уголовные дела в отношении шести студентов второго курса нескольких факультетов Чеченского Госуниверситета, которые подозреваются в использовании при поступлении в ВУЗ фальшивых аттестатов о среднем образовании. Студенты с фальшивыми документами были выявлены в ЧГУ две недели назад, при проверке исполнения федерального законодательства об образовании», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов республики.

По словам собеседника, следствием установлено, что все шесть студентов предоставили при поступлении в ЧГУ аттестаты о среднем образовании, которые были выданы им в 2008 году в средней школе №34 города Грозного.

«Однако в ходе проверки выяснилось, что данные студенты в этой школе никогда не обучались, - говорит источник. - В отношении всех этих лиц возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации (использование подложного документа)».

Сотрудник правоохранительных органов отметил, что студентам ЧГУ грозит до шести месяцев тюремного заключения или исправительные работы сроком до двух лет.

«Также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, незаконно выдавших аттестаты о среднем образовании», - отметил он.

Ранее на территории Чеченской Республики было выявлено несколько случаев предоставления поддельных дипломов о высшем образовании при поступлении на работу в медицинские учреждения.

Практика приобретения за деньги фальшивых документов о среднем и высшем образовании получила в Чечне в последние годы довольно широкое распространение.

По мнению руководителя одной из местных НПО, не пожелавшего публиковать свое имя, продавать аттестаты об образовании или дипломы вузов без участия высоких должностных лиц в Министерстве образования и науки республики невозможно.

«Наивно было бы полагать, что это частная инициатива директоров школ или ректоров вузов. Без участия высокопоставленных чиновников Минобразования такое было бы практически невозможно. Директор школы, продающий аттестат о среднем образовании получает лишь небольшую часть от той суммы, которую платят родители. Львиная доля уходит наверх. То же самое и с вузовскими дипломами. Существует своеобразная цепочка, где каждое звено выполняет определенную задачу», - утверждает источник.

Собеседник отметил, что перед завершением каждого учебного года школам и вузам выдается определенное количество аттестатов и дипломов.

«Это объясняется тем, что при заполнении аттестатов или дипломов могут быть допущены ошибки, или же они могут быть испорчены. Это и дает чиновникам широкое поле для незаконной деятельности, - убежден собеседник. - Я не слышал, чтобы после окончания учебного года, школы и ВУЗы сдавали назад большое количество неиспользованных аттестатов и дипломов. Узнать, действительным или фальшивым является выданный аттестат или диплом можно только после проведения серьезной проверки, а это у нас делается крайне редко».

Ранее представитель министерства образования и науки, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что серьезные нарушения в системе образования "действительно имели место".

"Да, действительно, имели место случаи продажи аттестатов директорами школ и факты присвоения денежных средств и многое другое. Но за последние годы, благодаря усилиям руководства нашего министерства, эти проблемы в целом решены, а с теми, кто преступает закон, ведется самая беспощадная борьба", - подчеркнул сотрудник Минобразования и науки Чечни.

Хотя президент Чечни Рамзан Кадыров в своих заявлениях приравнял коррупцию к терроризму и заверил, что намерен беспощадно бороться с этим злом, правозащитники и жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Между тем президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что уже в 2010 году "запредельно высокий" уровень коррупции на Северном Кавказе будет снижен.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 2 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • 1 НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей