Фото с сайта www.flickr.com/photos/jamia

25 сентября 2010, 16:50

Директор школы в Дагестане стала жертвой наемных киллеров, считают ее близкие

Убитая директор школы поселка Шамхал в Дагестане Патимат Магомедова неоднократно получала угрозы, заявляют ее родные.

Как сообщал "Кавказский узел", директор средней школы в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы Магомедова Патимат Магомедовна была убита вечером 23 сентября. Двое неизвестных лиц в масках и камуфляжной форме, вооруженные пистолетом и автоматом, проникли в дом №79а по улице Гагарина и застрелили женщину.

"Кавказскому узлу" стали известны некоторые подробности произошедшего. Как рассказали родственники убитой, Патимат Магомедова вечером 23 сентября находилась дома, пила с соседкой чай. В этот момент в дом вошли двое неизвестных в масках и в камуфлированной форме. Один из них спросил: "Кто здесь Патимат Магомедова?". Женщина назвалась другим именем. Тогда один из вошедших в дом вывел на улицу соседку Магомедовой, а другой набрал номер мобильного телефона Патимат Магомедовой. Когда телефон зазвонил у нее в руках, женщину расстреляли. На выстрелы в комнату вбежал 18-летний сын Магомедовой. Его заперли в соседней комнате.

По словам соседей, Патимат Магомедова умоляла преступников не убивать ее, предлагая забрать все ценное, что есть дома, но на это ей ответили: "За тебя нам уже давно заплатили".

По словам источника "Кавказского узла", директору школы Патимат Магомедовой неоднократно угрожали по поводу ее непримиримой позиции по вопросу ношения хиджаба. Кроме того, в школу постоянно приходили неизвестные, которые требовали запретить занятия физкультурой у девочек.

Осенью прошлого года житель поселка Шамхал Ризван Абусуфьянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его дочь не пустили в школу из-за того, что она, в соответствии с нормами ислама, носила платок.

Магомедова тогда в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявила, что у школы есть устав, где написано, что можно, а что нельзя носить девушкам. "Хиджаб - это не мусульманская и не дагестанская одежда. Что, наши бабушки так ходили? Я не дам в школе рекламировать ваххабитскую одежду. Пусть в Иране, Саудовской Аравии ходят с закрытыми лицами", - заявила, в частности, директор школы.

В МВД Дагестана не исключают, что директора школы убили религиозные экстремисты.

Один из жителей поселка Шамхал, не пожелавший озвучивать свое имя, заявил "Кавказскому узлу", что "поселок превращается в анклав ваххабизма, и правоохранительные органы ничего не могут с этим сделать".

Юрист Расул Кадиев, говоря об убийстве Магомедовой, выразил надежду, что преступление не связано с темой хиджаба, но добавил, что "надежда эта слабая". Кадиев при этом не считает, что к убийству директора школы причастны родители детей, которым запретили носить хиджаб, так как они, по словам юриста, как раз пытаются решить этот вопрос "в соответствии с законом с помощью институтов гражданского общества".

По словам Кадиева, в Дагестане сложилась парадоксальная ситуация. "В горных районах, где сильны религиозные традиции, девочки носят хиджаб, и, я подозреваю, что их заставляют это делать. Получается, что в городах за запрет на ношение хиджаба теперь будут убивать?", - рассуждает юрист.

Расул Кадиев видит нужным создать для выхода из сложившейся ситуации специальную комиссию из представителей духовенства, органов власти и правозащитников. "Мы должны выслушать все доводы, и, наконец, поставить точку в таких вопросах как ношение хиджаба в учебных учреждениях, пятничные намазы на работе и учебе и другие. Эти проблемы касаются и сторонников традиционного ислама, и других течений ислама", - считает юрист.

Ранее первый заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева заявила, что в законе не оговорено, в чем дети должны ходить в школу, но лично она является противником одевания ученицами хиджаба, поскольку в России религия отделена от государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность".

Примечание редакции: см. также новости "В госуниверситете Чечни требования к внешнему виду стали еще жестче", "Видеоматериал "Хиджаб": ограничение прав мусульманок в Азербайджане", "В Дагестане девушки, объявленные силовиками смертницами, ушли из дома после запрещения носить хиджаб".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей