24 сентября 2010, 17:00

Народная партия Южной Осетии требует продлить до двух лет срок обмена паспортов

Народная партия Южной Осетии обеспокоена заявлением президента Эдуарда Кокойты по поводу сроков замены паспортов граждан Южной Осетии, которую намечено завершить в следующем году, и требует расширить временные рамки обмена. Как отмечается в заявлении партии, обмен паспортов задуман с целью лишить гражданства и, соответственно, избирательных прав граждан, представляющих опасность для властей.

Отметим, что, выступая на расширенном совещании представителей руководства и общественно-политических организаций Южной Осетии 13 сентября, Эдуард Кокойты заявил, что к июню 2011 года планируется завершить замену паспортов граждан Республики Южная Осетия.

Кокойты потребовал от соответствующих структур изучить вопрос выдачи гражданства Южной Осетии и пересмотреть в сторону ужесточения условия его получения. «Все граждане, которые будут получать новые паспорта, должны пройти специальную проверку на причастность к какой-либо преступной деятельности на территории Южной Осетии и РФ. Это необходимо для того, чтобы всякие сомнительные личности не становились гражданами РЮО», - подчеркнул глава государства.

По его словам, процесс замены паспортов должен завершиться к июню 2011 года, а все старые паспорта после этой даты будут считаться недействительными.

Кокойты поручил соответствующим правительственным и правоохранительным структурам проработать механизмы и программу замены паспортов и в ближайшее время приступить к непосредственной работе по этому вопросу, сообщает агентство "Рес".

Заявление Народной партии принято 21 сентября. В нем отмечается, что "вызывает, по крайней мере, удивление с какой поспешностью, в сроки, - всего восемь месяцев, - решено обновить паспорта граждан РЮО, ведь, по существу, никакой необходимости в их замене нет".

Народная партия считает, что такие короткие сроки обмена паспортов могут быть связаны  с тем, что власти Южной Осетии начали подготовку к президентским выборам, намеченными на ноябрь 2011 года.

"Судя по всему, начался очередной этап с использованием грязных политтехнологий для обеспечения преемнику действующего режима стопроцентных гарантий быть избранным", - говорится в заявлении. Народная партия предполагает, что обмен паспортов может быть задуман с целью лишить гражданства и, соответственно, избирательных прав граждан, представляющих опасность для властей, кроме того, по мнению оппозиционеров, неразбериха, вызванная обменом, позволит создать списки избирателей - "мёртвых душ" под будущие выборы.

В связи с этим Народная партия заявляет, что нет никакой острой необходимости в замене паспортов в столь короткое время, и требует расширить временные рамки обмена как минимум на два года, а также обеспечить обязательное участие в процессе обмена и выдачи новых паспортов представителей оппозиции и общественности Южной Осетии.

Напомним, оппозиционная Народная партия, возглавляемая Роландом Келехсаевым, не смогла принять участие в прошлогодних выборах в парламент Южной Осетии, поскольку к выборам была допущена другая партия под таким же названием, но лояльная к правящей власти. В связи с этим группа югоосетинских оппозиционных политиков выступила с обращением, в котором призывала провести внеочередные парламентские выборы.

Ранее глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, заявил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Такого же мнения придерживались также партии "Фыдыбаста" и Народная партия.

По словам же Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию. Относительно же предстоящих в ноябре 2011 года президентских выборов Кокойты сказал, что собирается продолжить политическую деятельность после них, хоть и не в роли главы государства и заверил, что не собирается менять Конституцию республики, чтобы иметь возможность остаться на третий президентский срок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 13:27

27 мая 2019, 12:59

27 мая 2019, 11:44

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей