22 сентября 2010, 23:55

В Абхазии начинает работу комиссия по рассмотрению имущественных проблем россиян

Российский МИД ищет пути восстановления имущественных прав российских граждан в Абхазии, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. В самой Абхазии уже создана комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Абхазии.

Указ о создании комиссии был подписан президентом Абхазии Сергеем Багапшем 17 сентября, уточнил представитель канцелярии администрации президента.

Председателем комиссии назначен руководитель администрации президента Абхазии Григорий Еник. Ожидается, что российская сторона также примет участие в работе комиссии, передает РИА Новости.

"МИД России в тесном взаимодействии с абхазским руководством ведет целенаправленный поиск справедливых путей восстановления имущественных прав российских граждан в Абхазии, которые были нарушены в последние годы", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, пишет агентство "Росбалт".

МИД РФ отмечает, что на вторую половину октября намечено рабочее совещание с участием представителей компетентных ведомств двух стран.

"Убеждены, что планомерная и конструктивная работа позволит найти удовлетворительные развязки этой гуманитарной проблемы, которая прямо затрагивает интересы конкретных людей и вызывает, естественно, общественный резонанс", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее посол России в Абхазии Семен Григорьев заявил, что в комиссию войдет группа экспертов из посольства России в Абхазии. Григорьев также отметил, что имущественные проблемы россиян будут решаться с учетом законодательства Абхазии, а определять правовую обоснованность обращений в комиссию будет совместная рабочая группа, в которую войдут и представители Генпрокуратуры Абхазии и России.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее некоторые российские СМИ со ссылкой на премьер-министра Абхазии Сергея Шамбу распространили информацию о том, что "Абхазия отказалась от концепции по защите имущественных прав россиян". Однако в ответ на это премьер заявил, что Абхазия не отказывается рассматривать эти вопросы. По его словам, правоохранительные органы, прокуратура и Верховный суд Абхазии изучают материалы по каждому факту нарушения имущественных прав граждан.

Напомним, в феврале нынешнего года появились сообщения о многочисленных случаях отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии. Семь российских граждан, имевших собственность в Абхазии, уже подали исковое заявление в суд против Министерства иностранных дел России, считая, что МИД РФ, который должен представлять интересы российских граждан за рубежом, ничего не делает для того, чтобы восстановить их нарушенные права собственности.

По словам сотрудницы организации "Правовая инициатива по России" Варвары Пахоменко, во время суда представители МИД говорили о том, что они предприняли "беспрецедентные шаги по этому поводу", после чего и было принято решение о создании абхазо-российской комиссии, которая будет разбирать эту проблему, каждый случай отдельно.

Однако суд признал действия МИД в решении имущественных проблем граждан в Абхазии удовлетворительными. В ответ на это россияне, потерявшие жилье в Абхазии, подали кассационную жалобу на решение суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей