Военный парад в честь Дня Республики Южной Осетии. Цхинвал, 20 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

21 сентября 2010, 22:42

В Ингушетии неоднозначно оценивают визит президента республики в Южную Осетию

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в составе российской делегации принимает участие в праздновании 20-летия независимости Южной Осетии в Цхинвале. Между тем, в самой Ингушетии визит оценивают неоднозначно, в частности, резко раскритиковал поездку советник Евкурова по взаимодействию с общественными организациями Аслан Кодзоев.

Власти Ингушетии идут на сближение с Южной Осетией

Южная Осетия и Ингушетия могут подписать соглашение о сотрудничестве в ближайшее время, заявил журналистам 20 сентября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Мы планируем в ближайшей перспективе подписать соглашение с Южной Осетией о взаимном сотрудничестве и в дальнейшем активно работать в этом направлении", - сказал глава Ингушетии.

20 сентября российская делегация прибыла в Цхинвал на празднование Дня Республики Южной Осетии. В ходе визита президенты Ингушетии и Южной Осетии договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и социально-экономической сфере.

Евкуров добавил, что Ингушетия с первых дней войны в августе 2008 года предлагала помощь Южной Осетии.

"Но, одно дело предложить, другое дело - принять помощь. Как только с югоосетинской стороны поступит заявка, мой народ окажет им всякую посильную помощь в деле строительства государства назло всем врагам", - сказал Евкуров.

Президент Ингушетии считает, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии помогло стабилизировать общую ситуацию на Кавказе, сообщает РИА "Новости".

Заявление югоосетинского чиновника обострило отношения двух республик

Визит Евкурова в Южную Осетию проходит на фоне заявления, сделанного неделю назад, 15 сентября, заместителем главы администрации президента Южной Осетии Константином Пухаевым.

В частности, чиновник заявил, что он "сторонник жестких мер в борьбе с терроризмом". "Одной из таких мер объективно считаю полное закрытие административной границы между РСО-Аланией и Ингушетией", - цитирует Пухаева агентство "Рес". 

Он также добавил: "Ни о каком возвращении т.н. "беженцев" не может быть и речи. Ведь до сих пор никто из них не покаялся в своих злодеяниях против осетинского народа. Почему из Владикавказа в Моздок едут по объездной дороге? Против лома нет приема, если нет другого лома! Вот прописная и испытанная в веках истина".

На следующий день югоосетинский чиновник пояснил, что не имел в виду полное закрытие границы, а только ее укрепление. "О закрытии границы речи не было. Я сказал, что надо укрепить, усилить границу, чтобы воспрепятствовать провозу взрывчатых веществ, оружия, наркотиков и т.д. Ослабление контроля на границах приводит вот к таким последствиям. И речь идет не только об административной границе между Северной Осетией и Ингушетией, но и о границах по всему Северному Кавказу", - приводит слова Пухаева Regnum.

Ингушские власти считают, что руководство Южной Осетии пыталось дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе

Это заявление уже успело вызвать резкую реакцию властей Ингушетии. В частности, президент Евкуров направил спецтелеграмму руководству Южной Осетии. 15 сентября также было распространено заявление Народного Собрания Ингушетии. В нем депутаты высказали мнение, что руководство Южной Осетии дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе.

"Уверены, что подобные заявления являются провокационными и подстрекают население Северной Осетии к противозаконным действиям. Следствием этого можно считать массовые выступления молодежи против лиц ингушской национальности в ряде населенных пунктов Северной Осетии, которые благодаря оперативным и грамотным действиям руководства двух республик не привели к трагедии", - заявили депутаты.

По их мнению подобные "высказывания Пухаева и подобных ему чиновников преследуют одну цель - дестабилизировать обстановку в Северной Осетии и Республике Ингушетия, ухудшить отношения между народами, которые веками жили по соседству".

Парламентарии призвали население "не поддаваться на провокационные заявления, осуждать их, так как конечная их цель посеять хаос, нарушить установившийся мир в этом регионе и создать еще одну горячую точку", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ряд общественных организаций Ингушетии потребовали от российского руководства отказать в поддержке Южной Осетии.

"Мы считаем, что руководство Российской Федерации и Республики Ингушетия должно в корне изменить свое отношение к Цхинвальскому региону Грузии и к Северной Осетии. России надо отказаться от политики двойных стандартов, осуждаемой мировым сообществом", - заявили представители НПО.

Под заявлением поставили подписи руководители десяти организаций, в том числе глава правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Муса Зурабов, председатель Ингушского отделения "Российского Красного Креста" Муса Мальсагов, председатель общественного объединения "Ассоциация студентов Ингушетии" Алихан Шаулиев.

Поездку в Южную Осетию в Ингушетии оценивают критически

Заявление Пухаева стало одной из причин, почему поездка Евкурова в Южную Осетию была воспринята неоднозначно. В частности, советник Евкурова по взаимодействию с общественными организациями Аслан Кодзоев сегодня в своем блоге раскритиковал участие президента республики в торжествах по случаю годовщины независимости Южной Осетии.

"Всего недельку назад высокопоставленное лицо этого "государства" оскорбило ингушский народ, да и всю Россию, если считать Ингушетию частью России. И даже не извинился. Я даже не говорю о 1992-м годе и последующих годах. Того, что вытворяют эти "братские соседи" в отношении нас, ингушей, при поддержке того же Кремля. Не извинился за подчиненного и даже никакого порицания не высказал, хотя бы для вида, и сам Кокойты - значит, это неизменная позиция осетинской власти. Промолчал и МИД РФ. А нам, ингушам, получается все равно, если судить по поступкам нашим во власти", - заявил Кодзоев.

По мнению советника президента Ингушетии, "Евкуров, увы, поступил как солдат России, а не правитель ингушей", пояснив, что теперь "и без того спорный авторитет власти низложен".

Кодзоев отмечает, что "как чиновник, "близко сидящий" у президента Евкурова, и тем более, как помощник-советник" не имеет права "на высказывание подобных мыслей". "Но я ингуш в первую очередь, притом до мозга и костей. И у меня свои представления о ценностях", - заключил чиновник.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. Помимо смертника погибли 17 человек: 14 - на месте, трое скончались в медицинских учреждениях. Под наблюдением медицинских специалистов различного профиля на 14 сентября оставались 139 пострадавших в результате теракта.

Митинг против террора прошел 15 сентября во Владикавказе. На нем молодежный актив Северной Осетии потребовал ужесточения режима пропуска на административной границе с соседними республиками, в частности с Ингушетией, введения досмотра на границе транспортных средств, грузов, багажа и личных вещей, а также персонального досмотра перемещающихся лиц, а кроме того, временного прекращения программ по заселению и возвращению жителей Ингушетии в населенные пункты РСО-Алания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 18:00

20 мая 2019, 17:06

  • 1 Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей