10 сентября 2010, 17:41

В Ростове-на-Дону 14 кандидатам от оппозиции отказано в предвыборной регистрации

В Ростове-на-Дону в последние дни регистрации на выборах депутатов городской думы с дистанции были сняты 13 кандидатов от ростовского отделения ЛДПР и один - от отделения КПРФ. В избирательных комиссиях говорят, что эти кандидаты представили не все документы для регистрации, оппозиция же считает, что власть использует "административный ресурс".

"Местные отделения ЛДПР и КПРФ на своих конференциях выдвинули кандидатов на выборы. Последние после своего выдвижения принесли в избирательную комиссию пакет документов. Но не приложили документ, подтверждающий, что местное отделение является частью регионального отделения и, значит, имеет право выдвигать кандидатов на выборы. Поэтому 13 кандидатов от ЛДПР и один от КПРФ получили отказ в последние дни регистрации", - объяснил причину сложившейся ситуации на пресс-конференции председатель муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону Александр Лосев.

Между тем зарегистрированные ранее 34 кандидата от КПРФ тоже были выдвинуты местным отделением партии, и также не принесли в комиссии документа о том, что местное отделение имело право выдвигать кандидатов на выборы. "Так получилось, что, когда нам пришло разъяснение из Центральной избирательной комиссии насчет этого нового пункта в законе, 34 кандидата от КПРФ уже были зарегистрированы. И отсутствие указанного документа не может стать для нас причиной снятия этих коммунистов с выборов", - добавил Александр Лосев.

"Поскольку оппозиция не захочет сама признаваться в примитивных ошибках и неточностях при оформлении документов, то они сейчас будут возмущаться работой избиркома", - заявил председатель областной избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов на пресс-конференции.

КПРФ уже решила отстаивать свою правоту в суде. "Решение комиссии по кандидату Сергею Дрееву (ему оказано регистрации - прим. "Кавказского узла") обжаловать в суде мы будем. Но алгоритм обжалования пока не обнародуем", - прокомментировал решение партии второй секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат областного парламента и руководитель фракции КПРФ Владимир Бессонов.

"Нашим самым сильным партийцам окружные комиссии отказали в регистрации, так как они не донесли всех необходимых документов, - рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор ростовского регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин. - Мы считаем, что это исключительно административный ресурс. Дело все в том, что это "Единая Россия" боится наших кандидатов. Сейчас мы готовим исковые заявления, чтобы всю эту незаконность доказать в суде".

"То, что данная ситуация перейдет в плоскость суда - это хорошо. Норма о предоставлении ныне спорного документа в законе новая и в суде подобных прецедентов не было, - отметил Александр Лосев. - Однако со своей стороны хочу сказать, что мы посылали во все отделения партий запросы о том, чтобы они донесли документы, подтверждающие статусность местного отделения. Но "общий язык" с ними найти трудно".

Как сообщал "Кавказский узел", муниципальные выборы в Ростовской области состоятся 10 октября. Местные отделения политпартий заявили о намерении в ходе этих выборов поддерживать не только своих однопартийцев, но и "достойных кандидатов" из числа самовыдвиженцев и представителей других партий.

20 августа участники выборов в области подписали соглашение "За честные выборы" Инициатором документа стало региональное отделение партии "Единая Россия". Коммунисты соглашение подписывать отказались, указывая на его недостатки.

Автор: Алина Понятовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 08:38

21 февраля 2020, 07:16

21 февраля 2020, 05:59

  • 1 Политологи указали на риски для оппозиции из-за возвращения Мерабишвили в политику

    Возвращение Вано Мерабишвили в политику после освобождения из тюрьмы сопряжено с риском падения рейтинга оппозиции из-за ассоциирования его фигуры с негативной стороной периода правления Михаила Саакашвили. Мерабишвили предстоит бороться с черным пиаром со стороны властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 февраля 2020, 04:56

21 февраля 2020, 04:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей