27 августа 2010, 16:45

Карпов требует исключить Илюмжинова из списка претендентов в президенты ФИДЕ

Международный спортивный арбитраж в Лозанне 15 сентября рассмотрит иск к ФИДЕ, поданный избирательным штабом Анатолия Карпова с требованием отстранить от участия в выборах действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Выборы главы FIDE должны состояться по окончании Всемирной шахматной олимпиады, которая начнется в Ханты-Мансийске 19 сентября.

Истцы, среди которых шахматные федерации США, Франции, Германии, Швейцарии и Украины, ставят под сомнение законность выдвижения кандидатуры Илюмжинова национальными шахматными федерациями России, Аргентины и Мексики. Они также оспаривают выдвижение Беатрис Маринелло на пост вице-президента в команде Кирсана Илюмжинова.

Как считают наблюдатели, Кирсан Илюмжинов, полномочия которого на посту главы республики истекают 24 октября, вряд ли возглавит Калмыкию в пятый раз, поэтому остаться на посту президента ФИДЕ для него крайне важно. Если арбитраж в Лозанне удовлетворит требования избирательного штаба Карпова и нескольких национальных федераций, "то г-ну Илюмжинову придется подыскивать себе новую доходную должность вне большой политики".

Ранее сообщалось, что глава Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов намеревался подать в суд на Анатолия Карпова в связи с заявлениями последнего о коррупции в ФИДЕ.

По мнению чиновников ФИДЕ 12 чемпион мира по шахматам предстоит представить доказательства фактов коррупции в Международной шахматной федерации, о которых он заявлял в интервью средствам массовой информации. Карпов должен был сделать на специальном заседании комиссии ФИДЕ по этике.

В интервью "Газете.ru" вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос уточнял, что "речь идет о коллективном обращении членов президентского совета и членов ФИДЕ в московский суд по месту жительства Карпова и в международный суд по месту регистрации ФИДЕ".

Как подчеркнул Макропулос, сначала предполагается заслушать Анатолия Карпова на заседании комиссии по этике."Экс-чемпион мира должен представить доказательства фактов коррупции в ФИДЕ, о которых он заявляет в интервью средствам массовой информации. Если этого не произойдет, он сам понесет наказание за свои измышления", - сообщил тогда вице-президент федерации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет никакой информации об итогах заседания комиссии ФИДЕ по этике, которая должна была заслушать Карпова и вынести свое решение. Ничего не известно о судьбе судебных исков по месту жительства Анатолия Карпова и по месту регистрации ФИДЕ.

Напомним, Илюмжинов избран президентом ФИДЕ в ноябре 1995 года. В июне 2006 года он был в очередной раз переизбран президентом Международной шахматной федерации.

Примечание редакции: см. также новости", "Илюмжинов не останется главой Калмыкии на пятый срок", "В Калмыкии неоднозначно оценивают политические перспективы Илюмжинова", "Карпов подал иск против президента ФИДЕ Илюмжинова"

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 10:48

03 декабря 2020, 10:40

03 декабря 2020, 09:14

03 декабря 2020, 09:05

03 декабря 2020, 08:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей