27 августа 2010, 16:45

Карпов требует исключить Илюмжинова из списка претендентов в президенты ФИДЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международный спортивный арбитраж в Лозанне 15 сентября рассмотрит иск к ФИДЕ, поданный избирательным штабом Анатолия Карпова с требованием отстранить от участия в выборах действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Выборы главы FIDE должны состояться по окончании Всемирной шахматной олимпиады, которая начнется в Ханты-Мансийске 19 сентября.

Истцы, среди которых шахматные федерации США, Франции, Германии, Швейцарии и Украины, ставят под сомнение законность выдвижения кандидатуры Илюмжинова национальными шахматными федерациями России, Аргентины и Мексики. Они также оспаривают выдвижение Беатрис Маринелло на пост вице-президента в команде Кирсана Илюмжинова.

Как считают наблюдатели, Кирсан Илюмжинов, полномочия которого на посту главы республики истекают 24 октября, вряд ли возглавит Калмыкию в пятый раз, поэтому остаться на посту президента ФИДЕ для него крайне важно. Если арбитраж в Лозанне удовлетворит требования избирательного штаба Карпова и нескольких национальных федераций, "то г-ну Илюмжинову придется подыскивать себе новую доходную должность вне большой политики".

Ранее сообщалось, что глава Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов намеревался подать в суд на Анатолия Карпова в связи с заявлениями последнего о коррупции в ФИДЕ.

По мнению чиновников ФИДЕ 12 чемпион мира по шахматам предстоит представить доказательства фактов коррупции в Международной шахматной федерации, о которых он заявлял в интервью средствам массовой информации. Карпов должен был сделать на специальном заседании комиссии ФИДЕ по этике.

В интервью "Газете.ru" вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос уточнял, что "речь идет о коллективном обращении членов президентского совета и членов ФИДЕ в московский суд по месту жительства Карпова и в международный суд по месту регистрации ФИДЕ".

Как подчеркнул Макропулос, сначала предполагается заслушать Анатолия Карпова на заседании комиссии по этике."Экс-чемпион мира должен представить доказательства фактов коррупции в ФИДЕ, о которых он заявляет в интервью средствам массовой информации. Если этого не произойдет, он сам понесет наказание за свои измышления", - сообщил тогда вице-президент федерации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет никакой информации об итогах заседания комиссии ФИДЕ по этике, которая должна была заслушать Карпова и вынести свое решение. Ничего не известно о судьбе судебных исков по месту жительства Анатолия Карпова и по месту регистрации ФИДЕ.

Напомним, Илюмжинов избран президентом ФИДЕ в ноябре 1995 года. В июне 2006 года он был в очередной раз переизбран президентом Международной шахматной федерации.

Примечание редакции: см. также новости", "Илюмжинов не останется главой Калмыкии на пятый срок", "В Калмыкии неоднозначно оценивают политические перспективы Илюмжинова", "Карпов подал иск против президента ФИДЕ Илюмжинова"

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей