14 августа 2010, 08:52

Москва готова опубликовать заявления президента Беларуси по Южной Осетии и Абхазии

Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил помощник президент РФ Сергей Приходько.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа заявил, что его российский коллега Дмитрий Медведев исказил его высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. По его словам, не были раскрыты подробности договоренностей, и торжественного обещания не было. 

"Не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности. Это категория применима как раз к нему", - сказал Приходько.

"Что касается вопроса о признании Республикой Беларусью Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему", - цитирует помощника российского президента ИТАР-ТАСС.

По словам Приходько, "мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности", сообщает РИА "Новости".

Ранее, 3 августа, Медведев заявил, что Лукашенко говорил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию. По словам российского лидера, такое обещание Лукашенко дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал президент России.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обещал признать Абхазию и Южную Осетию, обращая внимание на то, что этим вопросом должен заниматься парламент. До сих пор обсуждение признании независимости республики так и не вошло в повестку дня депутатов.

Напомним, после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей