03 августа 2010, 13:49

Медведев: признание Абхазии и Южной Осетии для РФ не самоцель

Комментируя позицию Минска по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия заинтересована в признании республик, но такой задачи перед собой не ставит.

"Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это - не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит", - подчеркнул российский президент.

Он также отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко ранее неоднократно высказывал намерение признать Южную Осетию и Абхазию. Причем, по словам Медведева, такое обещание Лукашенко давал в присутствии руководителей ряда стран СНГ.

"Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - приводит слова российского президента ИТАР-ТАСС.

Между тем иностранная пресса обращает внимание на развернувшуюся в СМИ кампанию против Лукашенко, в которой впервые Россия и Запад оценивают политический режим в Белоруссии одинаково, со ссылкой на The New York Times сообщает NEWSru.com.

Американское издание указывает на тот факт, что в последнее время в репортажи государственных телеканалов Российской Федерации вошли сообщения о махинациях на президентских выборах в Беларуси, об убийствах политических оппонентов и цензуре в прессе - о том, что прежде отмечали западные правозащитные организации.

В Кремле ощущается недовольство Лукашенко, который взамен на субсидии, скидки и поблажки, по мнению Москвы, ничего не предоставил, отмечает "Хартия'97".

"Он (Лукашенко - прим. "Кавказского узла") получил огромное количество денег, на которые частично поддержал экономику Беларуси, ее экономический рост и благосостояние своего народа, и ничего не дал взамен. Похоже, что терпение российских лидеров лопнуло", - отметил российский политик-оппозиционер Владимир Рыжков в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обещал признать Абхазию и Южную Осетию, но потом резко менял мнение, в результате чего вопрос о признании до сих пор даже не стоит в повестке дня белорусского парламента.

Напомним, вечером 15 июля Первый канал белорусского государственного телевидения показал эксклюзивное интервью с президентом Грузии, в котором Михаил Саакашвили ответил на вопросы о модернизации Грузии, о том, можно ли помирить Тбилиси и Москву, когда Грузия вступит в Евросоюз, о Южной Осетии и Абхазии и даже о гастрономических предпочтениях.

Особо Саакашвили отметил белорусскую внешнюю политику – в том числе за то, что официальный Минск до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию.

"Мы проходили через разные периоды, но, когда требовалось поддержать друг друга, Беларусь всегда нас поддерживала. Следует напомнить, когда объявили эмбарго на экспорт нашей продукции, я тогда ездил на саммит СНГ в Минск, и тогда это была очень горячая тема. И на саммите подносили нашу минеральную воду, и на банкете подавали наше вино, которое, кстати, и российские руководители с большим удовольствием пили. И между Тбилиси и Минском сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное", – сказал Саакашвили.

Напомним, после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки