14 августа 2010, 01:51

Лукашенко: РФ не компенсировала Беларуси риски от признания Абхазии и Южной Осетии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа заявил, что его российский коллега Дмитрий Медведев исказил высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. По его словам, не были раскрыты подробности договоренностей, и торжественного обещания не было.

Медведев третьего августа в беседе с журналистами в Сочи заявил, что Лукашенко ранее говорил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию. По словам российского лидера, такое обещание Лукашенко дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал президент России.

Лукашенко счел, что российский президент "выдергивает определенные вещи", сообщает "Интерфакс". 

"Он только не сказал другую часть. Я тогда сказал: не проблема для Беларуси признать Абхазию и Южную Осетию. Но я ему перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии с ЕС, США, СНГ", - сказал Лукашенко журналистам в ходе рабочей поездки в Минскую область.

По словам белорусского президента, он спросил у российского руководителя, готова ли РФ помочь преодолеть эти проблемы. "Мы в течение двух месяцев работали над этими проблемами, их вычленили - их было примерно полтора десятка", - приводит слова Лукашенко радиостанция "Свобода".

"Россия оказалась не способна, или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Беларуси (в связи с признанием республик)", - сказал Лукашенко.

"Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание", - заметил глава белорусского государства.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обещал признать Абхазию и Южную Осетию, обращая внимание на то, что этим вопросом должен заниматься парламент. До сих пор обсуждение признании независимости республики так и не вошло в повестку дня депутатов.

Вечером 15 июля Первый канал белорусского государственного телевидения показал эксклюзивное интервью с президентом Грузии, в котором Михаил Саакашвили ответил на вопросы о модернизации Грузии, о том, можно ли помирить Тбилиси и Москву, когда Грузия вступит в Евросоюз, о Южной Осетии и Абхазии и даже о гастрономических предпочтениях. Особо Саакашвили отметил белорусскую внешнюю политику – в том числе за то, что официальный Минск до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 04:19

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки