10 августа 2010, 18:30

Министерство обороны Армении нашло виновных в гибели военнослужащих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян подписал приказы о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в инцидентах, имевших место в последние дни в Вооруженных силах Армении.

Член общественного совета при министре обороны, председатель общественной организации "Солдатские матери" Грета Мирзоян ранее назвала причиной гибели армянских военнослужащих 27 и 28 июля то, что некоторые люди в Вооруженных силах страны находятся не на своих местах.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны, приказом министра восемь офицеров, в том числе командиры и заместители командиров воинских частей, начальники штабов, подразделений и служб, освобождены от занимаемых должностей. Семь из них уволены в запас из Вооруженных сил.

14 офицерам объявлен строгий выговор, шестерым - выговор. 10 офицеров предупреждены о неполном служебном соответствии. 10 командиров подразделений и начальников служб освобождены от занимаемых должностей и назначены на более низкие должности.

Три офицера освобождены от занимаемых должностей, оставаясь в распоряжении управления кадров и военного образования Минобороны. Один офицер понижен в воинском звании.

На состоявшейся 6 августа коллегии в Министерстве обороны, посвященной недавним трагическим инцидентам в армии, министр Сейран Оганян заявил, что последние события вызвали большой резонанс в обществе. По его словам, случаи со смертельным исходом, которые произошли в некоторых воинских частях, свидетельствуют о том, что работа по исключению подобных инцидентов не проводится должным образом.

Министр приказал командирскому составу тщательно проанализировать происшедшее и предпринять необходимые шаги во избежание повторения подобных трагедий. "Хотя весь личный состав ВС выполняет свои обязанности по обеспечению надежной защиты страны, однако недобросовестность некоторых офицеров приводит к несчастным случаям. Есть офицеры склонные к насилию, обладающие порочными чертами характера",- заявил министр обороны, добавив, что честь армянского офицера должна быть на высоте.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля в одной из воинских частей в результате применения огнестрельного оружия одним из военнослужащих погибло шесть военных: один офицер и пять солдат-срочников. Во время проверки постов лейтенант и сержант обнаружили уснувшего на посту солдата, а разбудив, оскорбили и унизили его. Другой солдат, Каро Айвазян открыл по ним, а также по подбежавшим трем солдатам-срочникам, огонь из автомата и убил их, а затем выстрелил в себя.

Утром 27 июля во время несения боевого дежурства погиб лейтенант Артак Назарян (1979 года рождения). Согласно официальной версии Минобороны, офицер-контрактник застрелился из табельного оружия.

4 августа по факту гибели Артака Назаряна военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса - "доведение до самоубийства", задержаны четверо военнослужащих: офицер и трое рядовых срочной службы.

Родные Назаряна не верят в официальную версию о суициде, считая, что она является попыткой замять истинные причины гибели лейтенанта.

Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что в армии не обеспечивается самое главное - безопасность солдат. По его мнению, трагические инциденты в армянской армии являются следствием сращения высокопоставленного военного руководства и бизнеса, коррупционных явлений в армии, а также царящей атмосферы безнаказанности.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей