08 августа 2010, 19:38

Дмитрий Медведев: решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было правильным

Решение о признании Абхазии и Южной Осетии, которое приняла Россия после окончания военной части грузино-осетинского конфликта, было выстраданным, непростым, но правильным, заявил сегодня в Сухуме президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что сегодня президент России Дмитрий Медведев побывал с кратким рабочим визитом в Абхазии. Сразу после прибытия в Сухумский аэропорт глава российского государства встретился с президентом Абхазии.

«Два года назад произошли тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая признание Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных субъектов международного права, в качестве самостоятельных государств», - сказал российский лидер.

«По сути, тогда было поставлено под угрозу существование народов Абхазии и Южной Осетии. И если бы в тот период этого решения не было принято, ситуация была бы принципиально другой, - подчеркнул Медведев. - Сейчас ситуация успокоилась, я это вижу по общению с международными партнерами. Она по-разному, конечно, всеми воспринимается: кто-то считает так, а кто-то иначе, но в любом случае есть объективные факторы, и они были изложены российской, абхазской и юго-осетинской сторонами. Потом они нашли отражение в докладе Хайди Тальявини (глава специальной комиссии Евросоюза по расследованию фактов августа 2008 года – прим. "Кавказского узла") и других документах. Именно поэтому я считаю, что правда за нами».

Глава России отметил, что «добрые отношения с Абхазией» будут развиваться и дальше. «Будем развивать экономические отношения, как предусмотрено международным двусторонним соглашением. Будем развивать отношения в области безопасности, как это также отражено в специальном договоре, который связывает наши страны. Никакой альтернативы этому курсу не существует», - сказал глава российского государства.
 
В настоящее время, по мнению Медведева, «очень важно продолжить сотрудничество в сфере развития экономики и социальной сферы Абхазии». У Абхазии, по словам Медведева, «есть все возможности для того, чтобы сделать край абсолютно процветающим». «Здесь прекрасные природные условия, о которых всем известно, и значительная часть граждан нашей страны отдыхает здесь, сюда приезжают из многих других стран, - сказал Медведев. - Есть другие проекты и идеи, которые можно было бы реализовать».
 
Далее встреча двух президентов продолжилась без участия журналистов. По ее окончании Дмитрий Медведев в сопровождении президента Абхазии Сергея Багапша прошлись пешком до знаменитой кофейни «У Акопа», выпили в кругу туристов кофе. Медведев интересовался у российских туристов тем, как им отдыхается в Абхазии. Они, в свою очередь, поделились своими впечатлениями.

Президент России заявил, что Россия будет оказывать содействие Абхазии в восстановлении аэропорта и авиасообщений.

"Нужно восстановить воздушное сообщение. Так удобнее будет", - сказал Медведев .

"Сейчас многое меняется. Страна набирает темпы. Мне видно, что деньги вкладываются", - отметил глава российского государства. Однако, подчеркнул он, "просто восстановление советского сервиса - это неправильный путь".

"Сейчас должно быть лучше, чем до войны, более комфортно. Это должно быть сопоставимо с Турцией", - сказал Медведев.
 
Затем глава российского государства посетил Абхазскую государственную филармонию и вторую русскую школу, восстановленные при помощи России.
 
У Мемориала Славы, где Дмитрий Медведев и Сергей Багапш возложили цветы, их ожидала группа матерей погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г. абхазских солдат.
 
Руководитель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба отметила, что сегодня они вместе с осетинскими матерями вспоминают трагические дни двухлетней давности в Южной Осетии.

«От имени абхазских и юго-осетинских матерей мы благодарны вам за помощь, оказанную двум республикам и за признание нашей независимости», - сказала она.  

В свою очередь Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что все действия российского руководства он считает правильными, иначе, по его словам, и в Абхазии могла быть кровавая бойня.
 
После общения с матерями Дмитрий Медведев направился в аэропорт и отбыл из Абхазии.
 
В августе 2009 года в Абхазии впервые побывал премьер-министр России Владимир Путин.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского кнфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 07:44

17 июля 2019, 07:34

17 июля 2019, 07:18

17 июля 2019, 06:45

  • Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

    Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

17 июля 2019, 05:50

  • Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа

    У российских властей был шанс построить отношения с регионами по принципу "сильный центр - сильные регионы", однако эта возможность упущена, говорится в докладе "Угасающий федерализм: Татарстан и Дагестан в условиях продолжающейся централизации", презентованном в Международном "Мемориале". Авторы доклада констатировали, что федеративные отношения в России деградировали.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки