20 мая 2010, 06:06

ПАСЕ рассмотрит возможность закрытия досье по конфликту в Южной Осетии

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликту августа 2008 года в Южной Осетии Дэвид Уилшир внес пакет предложений, предусматривающих закрытие российско-грузинского политического досье.

По окончании заседания комиссии по мониторингу замглавы делегации России в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что, по мнению Уилшира, в докладе экс-главы международной миссии ЕС по расследованию событий в Южной Осетии Хайди Тальявини, обнародованном на ассамблее в конце апреля, исчерпывающим образом были представлены все факты и обстоятельства конфликта.

"Поэтому Уилшир предлагает обсудить возможность закрытия досье и перевести обсуждение в рамки отдельного мониторинга России и Грузии ", - сказал замглавы делегации.

По его словам, комиссия по мониторингу перенесла на июнь выборы нового докладчика по конфликту на Южном Кавказе вместо выбывающего из ассамблеи Матиаса Йорша, в соавторстве с которым были подготовлены наиболее радикальные резолюции ПАСЕ, в том числе, с требованиями к Москве об аннулировании признания Абхазии и Южной Осетии. Одновременно комиссия оставила в действующем статусе докладчика из Великобритании Дэвида Уилшира, передает ИТАР-ТАСС.

"Таким образом, - пояснил Слуцкий, - полномасштабное возвращение к российско-грузинскому вопросу возможно в лучшем случае только осенью. На летней сессии вопрос "О последствиях войны между Россией и Грузией" в рамках доклада вновь обсуждаться не будет. Максимум, что возможно, это актуальные дебаты без принятия обязывающей резолюции".

Слуцкий также выразил надежду, что предложения Уилшира о закрытии досье ассамблея одобрит на своей осенней сессии, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, что ранее ПАСЕ не смогла принять резолюцию по вопросу преодоления последствий конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, поскольку выступившие 27 апреля содокладчики сделали диаметрально противоположные оценки и выводы.

Комментируя сложившуюся ситуацию, один из двух содокладчиков, представитель Венгрии Матиас Йорш отметил, что "в ассамблее есть силы, которые в свое время намеренно сделали содокладчиками по российско-грузинской войне двух людей, у которых совершенно разные взгляды на этот конфликт". "Мой содокладчик Дэвид Уилшир и я не согласны между собой практически ни по одному вопросу. Наши концептуальные подходы к ситуации абсолютно различные", - заявил тогда Йорш.

Отметим также, что на заседании ПАСЕ 25 апреля, которое было проведено до открытия сессии, не удалось договориться по предварительному тексту проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией в 2008 году.

30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей