05 июля 2010, 11:25

В Нальчике открывается конференция по вопросам развития СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике начинает свою работу межрегиональная конференция "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы".

По замыслу партии "Единая Россия", которая выступила организатором мероприятия, конференция должна стать открытой дискуссионной площадкой, позволяющей эффективно взаимодействовать сразу нескольким регионам. Совместно с представителями федерального центра эти регионы смогут выявить первоочередные потребности и мобилизовать необходимые ресурсы для их реализации.

Цель сегодняшнего форума - сформулировать для каждого из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа точный и реалистичный план развития на ближайшие два года.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, "проводя конференцию по вопросам развития Северного Кавказа, партия демонстрирует, что на самом деле этот регион не забыт, не списан со счетов, и власть в России думает о том, как стабилизировать регион".

"Без социально-экономического развития региона в нем не будет и политической стабилизации. Партия в данном случае выступает партнером исполнительной власти. Нужно выдвигать новую концепцию социально-экономического развития, придавать ей легитимность, продвигая через парламент, а также следить за тем, чтобы уже принятые законы и подзаконные акты реализовывались чиновниками на более низких уровнях. В этом смысл межрегиональной конференции на Северном Кавказе", - приводит слова эксперта официальный сайт партии "Единая Россия".

В первый день работы пройдут заседания пяти секций, в ходе которых будут заслушаны и обсуждены более 80 социально-экономических проектов по таким направлениям, как инновационные производства: промышленность и энергетика; агропромышленный комплекс; здравоохранение; инфраструктура качества жизни: культура, туризм, спорт; образование, наука.

"Наша экспертная комиссия предварительно отобрала примерно по пять наиболее интересных проектов от каждого субъекта. Будет тщательное рассмотрение всех этих проектов. Мы понимаем, что для Северного Кавказа очень важно создать новые рабочие места. Только Кабардино-Балкария предложила около 150 проектов на общую сумму порядка 270 млрд рублей, эти проекты в общей сложности дают возможность создать порядка 50 тысяч рабочих мест", - рассказал о работе, проделанной в ходе подготовки к конференции, председатель Высшего совета "Единой России", глава Госдумы РФ Борис Грызлов.

Одной из самых актуальных проблем, стоящих перед федеральным правительством, назвала создание рабочих мест на Кавказе и эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее словам, "высокая безработица в регионе создает почву для развития экстремизма".

Говоря о создании рабочих мест, Гончаренко отметила, прежде всего, необходимость восстановления традиционных для регионов отраслей промышленности, и сделала особый упор на развитие туризма.

Важным с точки зрения формирования занятости, стимулирования малого и среднего бизнеса президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал проект создания пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Вместе с тем он отметил, "что сначала следует не финансировать все сразу, а посмотреть, как это будет работать хотя бы на одном-двух пилотных проектах".

Предполагается, что по итогам работы первого дня участники конференции определят семь приоритетных направлений - по одному для каждого региона Северо-Кавказского федерального округа, которые в дальнейшем получат статус партийного проекта.

Программу второго дня конференции откроет выставка достижений регионов округа. Тогда же состоится и пленарное заседание межрегиональной конференции, на котором выступит председатель правительства РФ Владимир Путин с информацией о планах кабинета министров в отношении Северного Кавказа, передает РБК.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Северный Кавказ становится местом проведения важных экономических и политических мероприятий федерального масштаба. Так, осенью 2011 года, вслед за межрегиональной конференцией "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы", здесь состоится первое заседание Кавказского экономического форума.

Об этом 28 июня сообщил полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Зима забита Красноярском, лето - Петербургским форумом, в сентябре - Сочи, попробуем (провести форум) осенью", - заявил полпред.

Напомним, 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Посетив после этого все субъекты округа, полпред во всех регионах собирал предложения по формированию стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

Ранее Александр Хлопонин высказывал мысль, что Северный Кавказ может достойно представлять себя в России, а сама Россия должна воспринимать СКФО как стратегический регион. Полпред также заявил, что государство должно компенсировать риски при вложении инвестиций в этот округ. По его информации, объем инвестиций в регион составит два триллиона рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей