30 мая 2010, 08:10

Хлопонин: государство готово компенсировать инвесторам риски на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Риски при вложении инвестиций в Северо-Кавказский федеральный округ предполагается компенсировать за счет государства, сообщил 28 мая полпред в СКФО Александр Хлопонин

"Мы просмотрели определенные компенсации этих рисков за счет государственной поддержки и государственных гарантий, участие государства по данной стратегии в значительной мере облегчит инвестиционный поток и свободное перемещение капитала на территории", - сказал полпред на совещании по экономическому развитию СКФО в Ставрополе.

По словам Хлопонина, сегодня полностью завершена аналитическая работа, выделены слабые и сильные стороны округа.

"Основные риски - это и политические, и те события, с которыми мы столкнулись 26 мая. Безусловно, все эти риски учтены", - цитирует Хлопонина Gzt.ru.

Взрыв в Ставрополе произошел 26 мая, когда перед зданием городского Дворца культуры собралось около 150 человек, ждавших концерта чеченского ансамбля ансамбля "Вайнах", который должен был начаться в 19.00. По последним данным, семь человек погибло, более 50 пострадало. Ранее сообщалось, что сотрудники милиции перед концертом недобросовестно проверили здание ДК и прилегающую к нему территорию.

Хлопонин рассказал, что объем инвестиций в Северо-Кавказский федеральный округ составит два триллиона рублей. По словам полпреда, в настоящее время необходимо отобрать наиболее инвестиционно привлекательные проекты, сообщает "AH-online".

Хлопонин отметил, что инвестиционные проекты будут выбираться не только по показателям экономической эффективности, но и с учетом направленности на создание рабочих мест.

При этом главный консультант по проекту развития округа Александр Идрисов считает, что округ может быть инвестиционно привлекательным за счет богатых природных ресурсов, дешевой рабочей силы и выгодного географического положения. По его данным, наиболее привлекательным для инвесторов является Ставропольский край, пишет "Коммерсант".

Полпред также считает, что у Ставропольского края большой потенциал для развития. 

"У региона есть огромный потенциал экономического роста, который используется не во всю силу", - отметил Александр Хлопонин.

В качестве перспективных направлений для развития края полпред назвал транспортно-логистическую систему, а также курорты южной части Ставрополья, передает Regnum.

Полпред считает, что кавказский регион обладает огромным потенциалом развития гидроэнергетики, перспективно строительство малых каскадных ГЭС и развитие альтернативных источников энергии, таких как солнечная и ветряная. 

"Потенциал туристическо-рекреационного кластера в регионах Северного Кавказа не сопоставим ни с каким другим на территории России",- сказал Хлопонин.

О создании Северо-Кавказского федерального округа было объявлено 19 января. Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе. Перед ним была поставлена задача к июню 2010 года подготовить доклад о комплексном развитии северокавказских республик, в который будут включены реальные проекты. 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная и инновационно-образовательная.

 

Ранее Александр Хлопонин высказывал мысль, что Северный Кавказ может достойно представлять себя в России, а сама Россия должна воспринимать Северный Кавказ как стратегический регион.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей