30 июня 2010, 16:05

С помощью инвестпроектов для развития СКФО Кабардино-Балкария надеется трудоустроить более 50 тысяч жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Реализация инвестпроектов, которые Кабардино-Балкария подготовила для включения в стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на 2010-2020 годы, позволит создать 52 тысячи новых рабочих мест. Больше всего проектов, на сумму 96 млрд рублей, подготовлено в сфере туризма.

Напомним, что пакет, представленный Кабардино-Балкарией, состоит из 150 проектов на сумму 243 миллиарда рублей. Об этом 28 июня сообщил спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономического развития и торговли КБР, весь "инвестиционный ландшафт" республики поделен на кластеры, из которых самые важные - агропромышленный, туристско-рекреационный и производство стройматериалов.

Большую часть предложений агропромышленного комплекса планируется осуществить в сфере развития мясного и молочного животноводства, овощеводства и садоводства. В их числе есть уже реализующиеся проекты, например, птицеводческий комплекс "Баксанский бройлер", тепличный комплекс "Агро-Ком", и новые - организация высокоэффективного производства экологически чистого мяса в горных районах КБР, мясоперерабатывающего предприятия в Нальчике.

В рамках промышленного садоводства ведется закладка около 20 тысяч гектаров садов интенсивного типа, урожайность которых в несколько раз выше, чем при применении традиционных технологий.

В промышленном секторе предусматривается организация производства трикотажа, энергосберегающих светодиодных ламп, создание завода чистых полимеров.

В сфере производства стройматериалов планируется реализация 22 проектов на сумму более 6 млрд рублей, туризма - 12 проектов на сумму 96 млрд, энергетики - восьми проектов (22 млрд), жилищного строительства - трех проектов (23,2 млрд), транспорта – также трех проектов на сумму 55,2 млрд рублей.

По данным пресс-службы администрации президента и правительства Кабардино-Балкарии, 18 июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге российским и зарубежным инвесторам был представлен проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов.

Интерес к проекту, получившему название "Высота 5642" в честь высшей точки Европы - горы Эльбрус, уже проявили швейцарский банк "Credit Suisse" и арабская инвесткомпания "Invest AD". После олимпийского Сочи - это вторая по масштабам стройка, участникам которой обещают особые преференции, в частности, налоговые льготы.

Глава группы по разработке проекта туристического кластера Ахмед Билалов отмечает, что проект по возведению сети горнолыжных курортов в различных регионах Северного Кавказа планируется завершить к 2020 году.

Переговоры об инвестировании в туристический кластер ведутся и с другими крупными финансовыми институтами: "Morgan Stanley", "JPMorgan", "Allianz". Этим финансовым структурам были направлены концепции создания горнолыжных комплексов, которые представляют интерес для инвестиций.

Инвестиционные проекты, направленные для включения в стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, будет рассматривать и утверждать специальный экспертный совет СКФО.

Как подчеркнули в Минэкономразвития Кабардино-Балкарии, инвестиционные пакеты других субъектов СКФО, по некоторым сведениям, значительно меньше.

Напомним, что российское правительство 5 июня заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Общая площадь этих курортов составит четыре тысячи гектаров, а стоимость проекта почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи. Из этих средств 272 миллиарда - деньги институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Объем госинвестиций - около 60 миллиардов рублей.

Ранее полпред президента РФ СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. По словам полпреда, на Северном Кавказе нет преград для инвесторов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей