27 июня 2010, 17:08

Совбез: вооруженные силы Армении находятся в полной боевой готовности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения по-прежнему остается сторонником мирного решения существующих конфликтов, но вооруженные силы страны находятся в полной боевой готовности, заявил секретарь Совета безопасности при президенте Армении Артур Багдасарян.

"Мы осуждаем произошедший 18 июня в Нагорном Карабахе инцидент (у села Чайлы Мардакертского района в результате боестолкновения погибли пять человек: карабахская сторона потеряла четырех военных, азербайджанская  - одного; стороны возложили ответственность друг на друга - прим. "Кавказского узла"), но не видим необходимости для того, чтобы он послужил препятствием для продолжения процесса переговоров с Азербайджаном, - заявил Багдасарян. - Мы также считаем неприемлемым то, что одна сторона ведет переговоры, а другая идет на подобные провокации".

По словам секретаря Совбеза, Армения должна сделать все необходимое как для повышения уровня общей безопасности, так и для продолжения процесса мирных переговоров. "Вооруженные силы Армении находятся в полной боевой готовности, а в области обороны проводятся серьезные работы по пересмотру стратегии", - заверил он.

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, в свою очередь, заявил, что азербайджанская сторона "отказывается вывести с линии соприкосновения своих снайперов, устраивает подстрекательства и открытым образом делает попытки сорвать процесс переговоров". По словам министра, "после последних случаев уже для всего мира становится ясным, что не Армения выступает с воинствующими заявлениями и призывами к войне".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после проведения крупномасштабных военных учений 24 июня заявил, что "азербайджанские вооруженные силы должны в любой момент быть готовыми по приказу Верховного главнокомандующего освободить родные земли".

Депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян, комментируя заявление президента Алиева, отметил: "Даже если Азербайджан начнет войну, то сразу же потерпит поражение, так как армянская сторона будет вынуждена вести военные действия на территории Азербайджана".

Другое заявление официального Баку, сделанное Ильхамом Алиевым в День Вооруженных сил Азербайджана, в котором говорится о росте военного бюджета страны и расходов на военные цели, также вызвало широкое обсуждение.

"Не столь важно, сколько тратит Азербайджан на сферу обороны, как то, как используются и куда направляются эти средства, - заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян. - Из-за высокого уровня коррупции, царящей в азербайджанской армии, миллиарды долларов так и не направляются на реализацию настоящих реформ". По мнению эксперта, "в Азербайджане, в отличие от Армении, до сих пор так и не начался процесс реального реформирования армии".

Напомним, что в преддверии Дня Вооруженных сил, который отмечался 26 июня, в Азербайджане прошли крупномасштабные военные учения. Они прошли на фоне участившихся перестрелок на карабахском фронте. Так, в ночь на 21 июня здесь, по данным карабахской стороны, 284 раза был нарушен режим прекращения огня. Советник министра обороны Армении не исключил "перерастания вооруженных провокаций Азербайджана в новую войну в Карабахе". Глава МИД Азербайджана заявил, что карабахский конфликт не заморожен.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 8 июня утвердило военную доктрину Азербайджана, которая разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. В доктрине сказано, что Азербайджан вправе, "используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить территориальную целостность".

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей