07 июня 2010, 20:19

Участники митинга в Сочи возмущены его переносом в концертный зал

Запланированный на 5 июня митинг в защиту города-курорта Сочи распоряжением главы Центрального района Ивана Савина был перенесен в киноконцертный зал "Фестивальный". Этот факт вызвал раскол в рядах организаторов митинга.

Напомним, 5 июня - во Всемирный день охраны окружающей среды - общественные экологические организации планировали провести митинг в защиту города-курорта Сочи у госкорпорации Олимпстрой. С этой инициативой выступили Общественно-экологический совет города Сочи, сочинское отделение Международного социально-экологического союза, экологическая вахта по Северному Кавказу, Альянс за права животных, а также участники движения "Спасите Утриш!".

Три активиста-общественника: Семен Симонов, Евгений Захаров и Нина Рогачева - по своей инициативе обратились к экологам делегировать им полномочия на проведение этого митинга. Они подали согласованно заявку на "проведение публичного мероприятия в целях защиты природы у памятника Островскому".

Глава района Иван Савин подписал 21 мая распоряжение №412-р "О проведении митинга" "от сквера перед памятником Николаю Островскому до площади перед гостиницей "Приморская".

Однако за день до митинга глава города Анатолий Пахомов вызывал "для беседы" организаторов митинга. Со слов Симонова и Рогачевой, они на встречу пришли. Захаров в беседе не участвовал, но, по его словам, ему звонила Рогачева и со ссылкой на требование Пахомова сказала, чтобы он отказался от проведения митинга у ГК Олимпстрой. Захаров счел это требование незаконным.

Тем не менее, после разговора с остальными организаторами вышло распоряжение главы Центрального района Ивана Савина №460-р от 2 июня 2010 года, в котором говорится о том, что "на основании дополнительного уведомления С. Симонова, митинг 5 июня переносится в киноконцертный зал "Фестивальный".

4 июня в газете "Новости Сочи" и бегущей строкой по местным телеканалам прошли соответствующие объявления "об отмене организаторами запланированного шествия".

По словам Евгения Захарова, его "в известность об этих изменениях никто даже не поставил. Все делалось за спиной". Захаров подал в прокуратуру и главе района заявление о сложении с себя ответственности и полномочий за митинг в зале "Фестивальном", так как именно в закрытом помещении в столичном здании на Дубровке в 2002 году погибло 130 человек.

Рогачева и Симонов не сложили с себя полномочий по проведению митинга на новом месте. В день митинга с табличками на груди "организатор" они вместе с чиновниками администрации и членами партии "Единая Россия" требовали от собравшихся на марш-митинг на площади у ГК Олимпстрой покинуть площадь и пройти в зал "Фестивальный" в закрытое помещение.

Они также запрещали людям разворачивать плакаты, ссылаясь на то, что сейчас подойдет ОМОН. Вместо митинга в зале шел концерт классической музыки, а сам зал был оцеплен милицией с собаками.

Нина Рогачева объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что ее решение о переносе митинга от ГК Олимпстрой в зал "Фестивальный" было обусловлено тем, что митинг у памятника Островскому несет угрозу теракта. И она как организатор, по ее словам, "против политического мероприятия с публичными требованиями некоторых общественников посадить в тюрьму должностных лиц, выдающих разрешения на строительство и согласовывающих уничтожение природы".

Рогачева заявила, что рада сотрудничеству с администрацией, хотя государство к ней и не очень благосклонно.

Симонов как член экологической вахты и организатор митинга комментировать свои действия не стал.

Собравшиеся на митинг рассказали о своем видении происходящего

Позиция Рогачевой и Симонова вызвала возмущение у некоторых собравшихся, поскольку полномочия на проведение и согласования митинга они получали от экологической общественности, которая оплачивала листовки, агитацию и организацию этого митинга.

"Я в мероприятии Рогачевой и Симонова не участвую. Я подавал заявку и получил разрешение на проведение митинга у памятника Островскому. Полагаю, что других организаторов чиновники в очередной раз использовали для разделения сочинцев и игры под свою дудку", - сказал третий организатор митинга Евгений Захаров.

"Прошла двойная информация о разных местах проведения митинга. Естественно, это кому-то выгодно", - считает заместитель председателя ТОС "Гагаринский" Вадим Белоус.

Председатель ТОС "Заречный" Игорь Платонов рассказал о том, что пришел на митинг к памятнику Островского, но митинг там не состоялся.

"Мне сказали, что его перенесли в зал "Фестивальный". Мне бы как налогоплательщику хотелось узнать через СМИ: кто, зачем и на чьи деньги оплатил двухчасовую аренду концертного зала "Фестивальный", рассчитанного на 2500 зрителей, а также работу персонала и милиции, которой оцеплен ГК Олимпстрой и зал "Фестивальный", - сказал Платонов.

Общественница Зинаида Евдошенко считает, что "митинг общественности сорвала администрация, подговорив Рогачеву, которой должно быть стыдно за свои действия".

"Я понял отмену митинга у памятника Островскому однозначно: власть не хочет публичных мероприятий возле ГК Олимпстрой. Куда проще загнать всех в закрытое помещение и сделать вид, что в Сочи нет экологических проблем", - поделился своим мнением председатель экологической секции русского географического общества в Сочи Феликс Иваненко.

Его поддержал председатель общественной организации "Экологический совет Сочи" Владимир Остапук.

"То, что проходит в закрытом режиме в зале "Фестивальный" не митинг. Митинг проходит здесь. Пусть митингующие молчат, оцепленные милицией, окруженные членами партии "Единая Россия" и работниками администрации. Но молчаливая форма митинга намного страшнее, чем крикливая, для тех, кто боится мнения людей", - уверен Очстапчук.

Депутат горсобрания Сочи от партии КПРФ Людмила Шестак сообщила, что в тот же день перед митингом "имела удовольствие вместе с мэром Сочи посадить аллею из 14 магнолий в сквере возле железнодорожного вокзала" и оценила эту акцию как позитивную.

"Было бы более эффективно, если бы свои экологические усилия администрация проявила на этом митинге и выступила перед собравшимися объяснив, как и где руководство города планирует улучшать экологию, которая продолжает уничтожаться массовыми рубками тысяч деревьев", - сказала председатель ОУ "Градостроительный совет города -курорта Сочи" Ольга Козинская.

Участники акции в концертном зале также остались недовольны

В 15.30 концерт в зале "Фестивальный", состоялось мероприятие, организованное Рогачевой и Симоновым.

Глава администрации Центрального района Сочи Иван Савин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я подписал сначала одно распоряжение о проведении митинга у памятника Островскому, а потом другое - о переносе его в зал "Фестивальный". Но это была инициатива организаторов митинга. Администрация к этому непричастна. О терактах речь не шла".

"Развитие города невозможно без уничтожения деревьев. Вот у меня в руках снимок полувековой давности, на нем микрорайон "Гагаринский". Здесь тоже шли стройки и сносились деревья. Поэтому мы должны строить и должны сносить", - добавил он.

Развитие города невозможно без уничтожения деревьев. Вот у меня в руках снимок полувековой давности, на нем микрорайон "Гагаринский". Здесь тоже шли стройки и сносились деревья. Поэтому мы должны строить и должны сносить

Сочинка Анна Мизонина возмутилась, что полвека назад на месте "Гагаринского" был вертодром с ромашковым полем. Затем здесь был запланирован и построен жилой микрорайон, высажены зеленые насаждения.

"К сожалению, диалог с такими представителями власти у народа наладить не получится", - говорит директор правозащитной организации по "Защите прав и интересов граждан" Сергей Басманов.

Руководитель Совета по противодействию коррупции Юрий Сараев рассказал о том, что на сайте "Привет, Сочи!" независимые блогеры развернули информационные дебаты о том, что якобы экология и политика не одно и то же.

"Мы возмущены поведением гражданки Рогачевой, которая подвела общественность, пойдя на поводу у администрации города. Наша организация пришла в этот зал в знак протеста против раскола сочинцев, который достигнут через Рогачеву", - заявил Сараев.

Жительница Сочи Татьяна Малова сказала, что пришла на митинг, потому что больше не может молча смотреть, как чиновники уничтожают природу города.

"У меня возникла идея объединить всех людей в одну экологическую партию Сочи", - говорит жительница Сочи.

По мнению заместителя председателя ОУ "Градсовет города-курорта Сочи" Валерия Сучкова, ситуация вокруг митинга стала демонстрацией "очередного ноу-хау сочинских чиновников".

"На предыдущий митинг они согнали трактора и водовозки с технической водой, спасаясь от народа. Теперь они использовали метод "разделяй и властвуй", загнав с помощью политически незрелых людей общественно значимый митинг в концертный зал", - сказал Сучков.

Отметим, что, несмотря ни на что, в акции по защите природы города Сочи и его окрестностей приняли участие около двух сотен активистов экологических организаций.

Во время митинга экологи обсудили вопросы сохранения зеленых зон общего пользования, необходимости прекратить разведку месторождений нефти в Черном море, реализации в Сочи программы гуманного сокращения численности бездомных животных.

Тем временем в Сочи прибыл специальный вагон-обсерватория, оборудованный приборами для контроля уровня загрязненности атмосферы. За полгода также будет развернута сеть станций.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 17:26

25 января 2021, 17:01

25 января 2021, 16:28

25 января 2021, 15:44

25 января 2021, 15:27

  • Детский омбудсмен насчитал шесть подростков среди задержанных в Волгограде

    Один из шести подростков, задержанных на протестной акции в Волгограде, направлен в центр временного содержания несовершеннолетних, сообщила уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. Сегодня суд рассмотрит 23 административных дела против участников волгоградской акции в поддержку Навального.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей