06 июня 2010, 19:50

Делегации Грузии и Абхазии поднимут на Женевских переговорах тему терактов в Гальском районе

Делегация Грузии сегодня утром отбыла в Женеву, где 8 июня пройдет очередной, 11-й раунд переговоров. Ее представители, как и делегаты Абхазии, озабочены обострением ситуации в Гальском районе.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия перед отбытием, стороны обсудят новый механизм безопасности.

По его словам, грузинская сторона поставит вопрос о нарушении прав человека в зоне конфликта со стороны российских военнослужащих и потребует реагирования на эти факты, сообщает агентство "Грузия-Online".

"Самый острый вопрос - незаконный арест наших граждан оккупационным режимом, а также то, что, несмотря на нашу добрую волю, продолжается постоянный террор в отношении тех граждан Грузии, которые живут в зонах конфликта, особенно это касается Гальского района", - цитирует Бокерию агентство "GHN".

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что 8 июня на очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе абхазская сторона намерена поднять вопрос об ответственности Грузии за осложнение ситуации в приграничном Гальском районе.

"Кроме того, мы потребуем от мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии более ответственно относиться к выполнению своих функций, - передает слова Гвинджии агентство "Апсныпресс". - Теракты в Гальском районе совершаются грузинскими спецслужбами при попустительстве международных организаций, которых в Грузии множество".

Ранее МИД Абхазии обратился ко всем участникам Женевского процесса с требованием "дать адекватную оценку действиям Грузии, которая продолжает блокировать процесс подписания соглашений о неприменении силы и, более того, угрожает миру и стабильности в регионе".

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе десятого раунда дискуссий в Женеве, который состоялся 30 марта, и югоосетинская, и абхазская стороны выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Предыдущий, девятый, раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет. Работа во время Женевских дискуссий ведется в двух рабочих группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей