23 мая 2010, 22:45

Гвинджия: в этом году Абхазия откроет посольства в Латинской Америке

В Венесуэле и Никарагуа в нынешнем году будут открыты посольства Абхазии, заявил министр иностранных дел республики Максим Гвинджия. По его словам, после признания Абхазии Аргентиной там также появится высшее дипломатическое представительство республики.

"В Венесуэле уже выделено здание под диппредставительство Абхазии", - сказал Гвинджия. Кроме того, по его утверждению, "вскоре получит назначение и почетный консул Абхазии в Республике Чили".

По словам Гвинджии, "когда и Аргентина признает Абхазию, в ней тоже будет открыто абхазское посольство".

"Всего в Южной Америке планируем открыть три посольства, а в других странах будут почетные консулы", - передает слова главы МИДа Абхазии радиостанция "Эхо Кавказа".

По словам Гвинджия, на страны Латинской Америки с требованием не признавать Абхазию оказывают США - стратегический партнер Грузии - и ЕС. Министр считает это несправедливым и приводит в пример Россию, которая не давила на страны, признавшие Косово.

"Решение Кубы о признании Абхазии лежит на поверхности. Нам надо лишь набраться терпения, поскольку на Кубе же решения принимаются медленно, они перед этим тщательно все изучают", - полагает Гвинджия.

В марте министр иностранных дел республики Максим Гвинджия во время визита в Буэнос-Айрес заявил, что Абхазия заинтересована в установлении дипломатических отношений с Аргентиной и открытии трех посольств в Латинской Америке.

По словам министра, цель визита абхазской делегации в Латинскую Америку - расширение политических и экономических связей со странами региона.

"Мы намерены развивать торговые отношения со всеми странами Латинской Америки, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Абхазии. - В частности, для нас очень серьезными партнерами в бизнесе могут являться Никарагуа, Аргентина, Эквадор, Венесуэла".

После визитов Гвинджии в Латинскую Америку Грузия начала "упреждающие" консультации в Эквадоре и Боливии. Она установила дипотношения с Гватемалой, Парагваем, Перу и Сент-Люсией, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Отметим, что в настоящее время независимость Республики Абхазия признают Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Москве состоялась церемония открытия посольства Абхазии в России. На открытии посольства присутствовали российские парламентарии и главы дипломатических миссий Южной Осетии, Никарагуа и Сирии.

Заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что Россия делает все для того, чтобы различными путями достичь легитимации признания Южной Осетии и Абхазии, однако ее действия остаются безрезультатными.

"Международное сообщество и ни одно демократическое государство не признает независимость оккупированных регионов Абхазии и Южной Осетии. Поэтому план России легализовать эти регионы посредством открытия так называемых посольств не приведет к результату", - указала представитель МИД Грузии.

Союзник России Белоруссия, между тем, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 02:09

25 мая 2019, 02:01

25 мая 2019, 01:52

  • Возбуждено еще одно дело в отношении Мурада Даскиева

    В отношении исполняющего обязанности председателя Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева, ранее обвиненного в распространении "фейковых новостей", возбуждено дело об административном нарушении. Его обвиняют в том, что он принимал участие в несанкционированном шествии в Магасе, которое состоялось около года назад.

25 мая 2019, 01:13

25 мая 2019, 00:18

  • Лидер националистов осужден в Грузии

    Суд признал 24 мая лидера движения "Национальное единство Грузии" Георгия Челидзе виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Челидзе осужден на три с половиной года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей