20 мая 2010, 11:05

В Ленингорском районе Южной Осетии начато строительство зданий для российских пограничников

Администрация Ленингорского района Южной Осетии выделила землю под строительство помещений для российских пограничников. Работы уже ведутся - готов котлован под фундамент административного здания и заложена площадка под жилой корпус. В настоящее время пограничники располагаются в здании лесхоза в Ленингоре и в палатках, разбитых на территории того же лесхоза.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Пограничной службы в Ленингоре Владимир Любченко, комиссия из Москвы согласовывала с Администрацией Ленингорского района Южной Осетии вопрос о необходимости выделения площади под строительство здания для российских пограничников.

"Администрацией района было предложено снести ветхое здание школы. Площадь под строительство оформлена протоколом, а о передаче участка подписан договор", - рассказал Владимир Любченко.

Он отмечает, что школа-интернат давно прекратила функционирование. "Мы застали здесь только стены первого и второго этажа, а все остальное было разрушено и запущено", - говорит Любченко.

Глава Ленигорского района Алан Джуссоев рассказал, что школа-интернат давно не работает, и учившихся в ней детей перевели в грузинскую школу №1. По его словам, уже четыре года как не ведется ремонт в здании русской школы в Ленингоре, для которой было выделено финансирование, но впоследствии было приостановлено. "Грузинская школа, в которой учатся ученики со всех школ поселка, - единственная школа, в которую грузины подают центральное отопление, поэтому в ней ютятся ученики со всех школ", - говорит Джуссоев.

Ранее глава Ленингорского района заявлял, что здание интерната не функционировало с 1992 года, а прежняя грузинская администрация приняла решение перевести в него русскую школу, где она и просуществовала до 2008 года. По словам Джуссоева, помещение было совершенно не приспособлено для учебы: не было стекол, дверей, центрального отопления.

Старое здание успели снести, а рабочие уже приступили к строительным работам. "Уже готов котлован под фундамент административного здания. Заложена площадка под жилой корпус и под хранение строительного материала. Рабочие, задействованные в строительстве пограничного здания, выехали в Россию за доставкой строительного материала", - сказал Любченко.

Он также обратил внимание на то, что здание старого интернатского общежития, расположенного рядом с новой стройкой, тоже отдано в распоряжение российских пограничников. "Аварийное здание общежития подлежит сносу. По аналогичному договору с администрацией района, площадь передана в распоряжение российских пограничников под строительство необходимого помещения", - сказал Любченко.

К присутствию российских пограничников местное осетино-грузинское население относится положительно. "Хоть мы и не испытали на себе ужасов военной агрессии в 2008 году, а все таки жить под защитой российских пограничников спокойнее", - говорит продавец продуктового магазина в Ленингоре Алана Козаева. "Не помню, чтобы русские солдаты кому-то здесь мешали. Наоборот, с их прибытием торговля в районе лучше идет. Раз не мешают, то пускай живут", - говорит торговец овощами Алик Мамишвили.

Дружественные отношения с местным населением отмечает и Владимир Любченко. "Взаимодействие с местным населением осуществляется в рамках пограничного режима пограничной зоны. Например, при перемещении транспортных средств через КПП Масабруни", - сказал Любченко.

Напомним, что МИД Грузии ранее заявил о том, что средняя  школа №3 в Ленингорском районе разрушена российскими пограничниками, в связи с чем обвинил Россию в продолжении политики этнической чистки, а также в игнорировании одного из основополагающих прав человека - на получение образования на родном языке. По данным грузинской стороны, в разрушенной школе учились 150 грузинских и осетинских детей.

Заместитель главы Ленингорского района Александр Бараташвили, комментируя заявление МИД Грузии, заявил, что ни одна из школ в Ленингорском районе Южной Осетии не была разрушена, а грузинская сторона в очередной раз пытается дестабилизировать ситуацию в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ленингорском районе Южной Осетии не раз возникали проблемные ситуации, связанные с тем, что здесь живут грузины и осетины. Еще в 2008 году грузинская сторона заявляла о закрытии грузинских школ, что позже не подтвердили правозащитники, побывавшие в Ленингоре. А уже в текущем году жители района жаловались на то, что российские пограничники требуют от местных жителей переводить удостоверения личности на грузинском языке.

Отметим также, что, как заявил в октябре прошлого года замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, военнослужащие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии в скором времени будут размещаться в современных обустроенных военных базах, а не в "палаточном варианте". По его словам, 20 пограничных военных городков появятся в Южной Осетии, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в Дменисском, Джавском, Знаурском и Ленингорском районах и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 11:04

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки