Ленингор (Ахалгори), разрушающееся здание. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 марта 2010, 15:10

Власти Южной Осетии отвергают обвинения Грузии в разрушении школы в Ленингорском районе

Ни одна из школ в Ленингорском районе Южной Осетии (в Грузии называют этот район Ахалгорским) не была разрушена, а грузинская сторона в очередной раз пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, заявил заместитель главы Ленингорского района Александр Бараташвили, комментируя заявление МИД Грузии о том, что российские военнослужащие разрушили школу №3 с целью строительства на ее месте жилого дома для военных.

"24 марта 2010 года ни одна из школ в Ленингорском районе Республики Южная Осетия не была разрушена. МИД Грузии таким заявлением в очередной раз проявил свою некомпетентность и пытается дестабилизировать ситуацию в регионе", - заявил Александр Бараташвили корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что МИД Грузии обвинил Россию в продолжении политики этнической чистки и дискриминации, а также в игнорировании общепризнанных норм международного права, в том числе основополагающих прав человека - на получение образования на родном языке. По данным грузинской стороны, в разрушенной школе №3 учились 150 грузинских и осетинских детей.

По словам Бараташвили, здание, о котором идет речь в заявлении МИД Грузии, было давно в запустении, еще до военных событий августа 2008 года. "Здание сложно было назвать школой. Это был полуразрушенный первый этаж бывшей русской школы, которая была развалена еще при попустительстве грузинского руководства", - рассказал Бараташвили.

Он отметил, что в советское время на месте этого здания располагалась школа-интернат. После ее закрытия в 1992 году в развалившееся и запущенное здание переселили коллектив русской школы.

Бараташвили отметил, что сейчас на территории бывшей школы идет строительство пограничного городка. "Это была плановая работа. Согласно договору с погранслужбой РФ, мы отдали эту территорию для обустройства пограничников. В ближайшее время там будет построен военный городок", - сказал замглавы района.

На данный момент, по его словам, три школы Ленингора вынуждены находиться в одном здании. Эта необходимая мера была предпринята в зимнее время из-за того, что Грузия перекрыла подачу газа в Ленингорский район Южной Осетии в августе 2008 года и создавала постоянные проблемы с подачей электроэнергии. Новые линии электропередач из Цхинвала были введены в эксплуатацию только в декабре 2009 года", - рассказал Бараташвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ленингорском районе Южной Осетии не раз возникали проблемные ситуации, связанные с тем, что здесь живут грузины и осетины. Еще в 2008 году грузинская сторона заявляла о закрытии грузинских школ, что позже не подтвердили правозащитники, побывавшие в Ленингоре. А уже в текущем году жители района жаловались на то, что российские пограничники требуют от местных жителей переводить удостоверения личности на грузинском языке.

Что касается российских военных, то, как заявил в октябре прошлого года  замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, военнослужащие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии в скором времени будут размещаться в современных обустроенных военных базах, а не в "палаточном варианте". По его словам, 20 пограничных военных городков появятся в Южной Осетии, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в каждом районе республики и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах. Погранотделы будут построены в Дменисском, Джавском, Знаурском и Лениногорском районах республики. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

27 мая 2019, 00:50

26 мая 2019, 23:51

26 мая 2019, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей