22 января 2009, 17:50

Южная Осетия по-прежнему остается без газа

Южная Осетия по-прежнему не получает российский газ транзитом через территорию Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ для проверки состояния газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

"В республику Южная Осетия до сих пор не поступает российский газ через территорию Грузии", - сказал Плиев "Интерфаксу" сегодня, комментируя ситуацию с подачей природного газа в республику.

"Подача газа прекращена с начала агрессии Грузии против Южной Осетии 8 августа 2008 г., однако причина не в техническом повреждении газопровода, как это утверждает грузинская сторона, а в практическом решении руководства Грузии прекратить подачу газа для Южной Осетии", - подчеркнул Плиев.

Между тем, как передает «Грузия – online», газораспределительная компания «ИТЕРА-Грузия» заявила, что готова к возобновлению поставок природного газа в Южную Осетию, но для этого компания должна получить специальное разрешение от властей Грузии.

Представитель компании вчера, 21 января, сообщил, что «есть готовность» к возобновлению поставки газа. Поставка была прервана в результате повреждения газопровода в ходе августовских боевых действий.

По заявлению Министерства энергетики Грузии, необходимо специальное разрешение правительства той компании, которая занимается коммерческой деятельностью в ЮО и Абхазии, как это предусмотрено в "Законе об оккупированных территориях". Этот закон был принят Парламентом Грузии в октябре 2008 года.

21 января, в беседе с корреспондентом «Civil.Ge» сотрудник министерства энергетики не смог уточнить, когда будет выдано такое разрешение компании «ИТЕРА-Грузия».

Прекращение поставок газа Южной Осетии стало предметом взаимных обвинений. Москва заявила, что Тбилиси намеренно прекратил поставку газа в Цхинвали. Грузия обвинила Москву в политизации вопроса, поскольку ремонт не велся из-за отсутствия гарантий безопасности для рабочих. Южная Осетия, со своей стороны, обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа.

В настоящий момент в Южную Осетию поставляется сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Кроме того, предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей