10 мая 2010, 22:50

Лидер православных радикалов Грузии скрылся в Южной Осетии

Один из учредителей медиахолдинга Georgian Times и радикальной общественной организации "Народное православное движение" Малхаз Гулашвили, проходящий по уголовному делу о погроме в телекомпании "Кавкасия", скрылся от правоохранительных органов в Южной Осетии.

Напомним, в телекомпании "Кавкасия" 7 мая проходили теледебаты вокруг книги молодого автора Эрекле Дейсадзе "Тайная сходка". В ходе обсуждений автор книги демонстративно покинул зал, однако на улице его вместе с другом, по информации СМИ, избили члены радикальной православной группировки "Союз православных родителей". Затем толпа радикалов ворвалась в студию, в результате чего возникла потасовка, переросшая в погром.

Сегодня тбилисский городской суд избрал семи участникам инцидента наказание в виде двухмесячного предварительного заключения. Им предъявлено обвинение по двум статьям: "создание помех журналистам в выполнении профессионального долга" и "хулиганство".

Малхаз Гулашвили должен был сегодня в связи с произошедшим инцидентом в телекомпании "Кавкасия" прибыть на допрос в прокуратуру. Однако он тайно покинул территорию Грузии, перейдя в Цхинвали через Ахалгорский район, сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявил сегодня на пресс-конференции один из лидеров "Народного православного движения" Элисбар Джавелидзе, Гулашвили письменно сообщил журналистам, что он и члены его семьи подвергаются преследованию со стороны грузинских властей, и "если травля не будет прекращена", он будет вынужден обратиться к любому государству с просьбой предоставления политического убежища.

По заявлениям Гулашвили, против его сына "осуществляются различные провокации, нападения", поэтому он вынужден увезти его из страны и обеспечить безопасность своей семьи, передает агентство "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", всего во время инцидента в телекомпании "Кавкасия" были задержаны восемь человек - Леван Чачуа, Авто Зумбадзе, Леван Турашвили, Давид Шаламберидзе, Георий Габедава, Рати Маисурадзе, Шота Апхаидзе и Звиад Блиадзе. Леван Турашвили был освобожден 9 мая.

Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил инцидент как "нападение на журналистов и погром телекомпании". "Президент уже отдал распоряжение, чтобы правоохранительные органы провели полное расследование всех деталей инцидента. В соответствии с законом, все должны ответить за участие в нападении и за насилие", - отметила представитель главы государства Манана Манджгаладзе.

Событиям в студии "Кавкасия" предшествовал ряд акций в защиту и против книги, которые проходили у здания Университета Ильи Чавчавадзе с начала мая - после того, как там была проведена ее презентация, и ряд стычек, которые произошли 7 мая между студентами университета и противниками скандальной книги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей