05 мая 2010, 09:20

В Чечне силовики сообщают о задержании бывшего боевика Басаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Шалинском районе Чечни 3 мая сотрудниками правоохранительных органов был задержан местный житель, несколько лет назад состоявший в группе боевиков, подчинявшейся Шамилю Басаеву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

"3 мая в селе Сержень-Юрт Шалинского района при реализации оперативной информации был задержан один из местных жителей. Операция проводилась сотрудниками местного райотдела милиции и полка ППС МВД Чечни. Установлено, что в период с весны по осень 2004 года задержанный житель Сережень-Юрта состоял в одной из бандгрупп, подчинявшихся непосредственно Шамилю Басаеву (убит летом 2006 года в Ингушетии) и отвечал за снабжение бандитов продуктами питания и предметами быта", - рассказывает собеседник.

По его словам, при вступлении в группу боевиков задержанный получил автомат Калашникова, который, как он утверждает, был сдан им при выходе из незаконного вооруженного формирования. Следователи проверяют задержанного на причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Отметим, что за прошедшие несколько дней на территории Чечни были задержаны несколько предполагаемых боевиков и их пособников, а два участника вооруженного подполья убиты. Ранее в МВД республики сообщили о задержании 3 мая в городе Шали 19-летнего пособника убитых 1 мая в Веденском районе республики боевиков. Днем ранее сообщалось о задержании в селении Агишты Шалинского района двух жителей города Аргун, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженных формирований.

Согласно данным республиканского МВД, в апреле на территории Чечни было задержано 26 пособников боевиков и 11 бывших участников формирований сепаратистов, а еще один убит в ходе спецоперации. 1 мая в лесном массиве вблизи села Тевзни Веденского района сотрудниками силовых структур в ходе проведенной спецоперации были убиты Руслан Мусаитов и Расул Умаров, которые, по данным силовиков, входили в отряд полевого командира Хусейна Гакаева, действующего в Веденском и Шалинском районах республики.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей